注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

2018年10月01日  

2018-10-01 08:56:14|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃夜宵危害大

             华中科技大学同济医学院 张揆一

 

睡眠是人体正常的生理功能,良好的睡眠,有助于提高记忆力,增强思维能力,达到护肤养颜的目的。然而现代人中却有很多人睡不好,失眠情况特别严重,甚至还有人发展到了抑郁的地步,可见失眠危害不容忽视。影响失眠的因素非常多,环境因素、情绪因素、患病因素等都是诱因,但不良的生活习惯也会引发失眠,导致睡不着,吃夜宵就是其中的一种,尤其是很晚的时候吃,对健康成人的危害较大,分4点述之。

(1)骨松病和尿结石:如果在吃夜宵时吃大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中的钙量增加,一能降低了体内钙的贮存,诱发儿童佝偻病、青少年近视和中老年骨质疏松症,二能使尿中钙浓度高,罹患尿路结石病大大提高。因为人的排钙高峰期常在进餐后4小时左右,若夜宵后,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液容易潴留在肾和输尿管、膀胱等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙容易沉积下来形成小晶体,久而久之形成肾结石或尿路结石。

(2)酒精性的脂肪肝由于摄入蛋白质过多,人体吸收不了就会滞留于肠道中,会变质,产生氨、吲哚、硫化氢等毒素,长期刺激肠壁,有诱发癌症的危险。如果再加上饮酒,则更易形成酒精性脂肪肝。

(3)诱发癌症的危险:如果进食的是高脂肪、高蛋白的食物,经常吃夜宵容易产生肥胖。晚上大量进食后运动又少,热量过剩就容易长胖。另外,夜宵时,吃下过多的食物长时间滞留在胃中,促进胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之容易导致胃黏膜糜烂、溃疡。

诱发癌症的危险

(4)诱发失眠危害大:夜宵过饱,会对周围器官造成压迫,胃、肠、肝、胆、胰等器官在餐后的紧张工作中会传送信息给大脑,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮层其他部位,诱发失眠。因为夜宵危害大,所以它又被称为健康睡眠的隐形杀手

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018