注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 长寿养生八字诀 百岁不退老中医  

2018-09-04 08:55:40|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿养生八字诀

百岁不退老中医

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

国医大师干祖望已经年过百岁,耳不聋眼不花,身体还很硬朗。老先生100岁高龄时还未退休,每次看病出诊走10多层楼梯。谈起长寿,老先生有自己的“秘诀”,当记者采访问道时,老先生说:“长寿其实很原创/养生  长寿养生八字诀  百岁不退老中医 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客简单,除了运用中医针药补虚祛邪外,养生需要记8个字”。

童心:老先生被大家称为童颜老人,性格开朗很爱笑。干祖望老先生认为,养身要先养心,很多人忙于工作生活,精神压力越来越大,烦心事越来越多。养生在于心脑一致,避免因为想得太多经常出现失眠、多梦等症状。养生要学会活得单纯、无邪,即无贪念、无害人之心,知足常乐。

虫食:养生要注重饮食习惯。老先生建议大家在饮食上要注重“食不过饱、食不求精”。“食不过饱”是指吃饭不超过八分饱,像虫子吃饭一样,一次不要摄入太多,八分饱刚刚好。“食不求精”是要常吃粗粮,不偏食、不挑食才是饮食之道。人体一天需要摄入很多营养,经常挑食很容易使身体吸收不到某些营养成分。粗粮细粮搭配吃、荤菜素菜搭配吃,摄取营养更丰富。

龟欲:乌龟为长寿动物之一,老先生建议大家学习乌龟精神。不追求名利,无贪念,是一种高尚品德,老先生每天治病救人,帮助过无数患者康复,受人敬仰无欲无求。人因欲望而烦恼、而劳累,放下贪念,不与人攀比、不心存嫉妒,心存坦然后,岂能不长寿!?不担忧变老、不担忧生病,保持乐观、无欲无求的心态,即为养生的关键。

原创/养生  长寿养生八字诀  百岁不退老中医 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 猿行:生命在于运动,老先生建议大家像猿猴一样运动,猿猴和人的身体机制相似,是个机敏好动的动物,每天像猴子一样运动可以使身心健康。老先生即使年纪到了100岁,也会每天上下十多层楼梯为人看病,身体堪比年轻人。坐如钟、站如松,降低患病几率。久坐不动的人,身体血液循环较差,很影响身体健康。运动要学会坚持,经常运动身体会悄悄变好。

干祖望老先生虽然年过百岁,耳不聋、眼不花、身体不比年轻人差,每天上下十多层楼也不觉得累。谈起长寿,他说他在生病时也会及时调理,但医药治得了疾病,却很难医治心病。坚持童心、虫食、龟欲、猿行这8个字。守好本分、坚持道德底线、淡泊名利、经常运动、保持乐观积极的生活态度、坚持良好的生活习惯,养好身体并不难。

(作者摘编自《飞华微视》2018-08-25 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018