注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 儿童营养过剩危害大  

2018-09-25 17:27:51|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童营养过剩危害大

过剩的症状更为可怕

                  华中科技大学同济医学院 张揆一

 

人们都以为只要是有营养的食物一定要多吃,因为只有吃好,喝好之后,身体才能强壮起来。但过度摄入营养,只会给健康增加负担。

四大危害吓死人

尤其是一些正处于发育阶段的少年儿童,家长总是为他们安排大量的肉类食,而忽略了蔬果和其他高纤食物的摄入,这种不良的饮食习惯只会导致营养过剩或营养失衡,从而影响孩子的身心健康。

1体重超标成为胖墩

血脂高的肥胖儿童更容易发生脂肪肝、脂肪性肝炎。医学研究表明,在肥胖儿童中脂肪肝的发生率可达31.4%,患脂肪性肝炎达7.8%肥胖发生的年龄越小、肥胖病史越长,各种代谢障碍就越严重,成年后患糖尿病、高血压、冠心病、胆石症、痛风等疾病的危险性就越大。

2导致儿童的性早熟

原创/养生    儿童营养过剩危害大 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 儿童在生长发育过程中盲目进补、过量摄入激素可能导致性早熟。各种高能营养食品中一般都暗藏有促使儿童性早熟的激素,这些激素可能会扰乱儿童自身的内分泌状态:在生理上,可能会导致儿童骨骺提前闭合,直接影响到孩子的最终身高;在行为上,由于儿童的心理发育尚未成熟,性器官的过早发育和性意识的过早觉醒,将导致儿童不具备相应的自控能力,女孩可能会出现早恋、早婚、早孕,男孩则可能出现性攻击、性犯罪等。

3导致儿童龋齿彪升

一份全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示,城市7-9岁儿童患龋齿的比率为79.6%。其中的原因是因为儿童进食的多为高蛋白、高能量的黏糊状食物,营养物质在乳牙边积累,变成了龋齿的温床。

4.为儿童带来心理问题

肥胖儿童经常是同伴嘲笑、捉弄的对象,因此与正常儿童相比,肥胖儿童容易表现出更多的心理问题,如孤独、自我封闭、逃避社交,进而形成一种恶性循环。

过补带来的疾病

⑴补钙过多低血压

儿童过多补钙易患低血压,并使他们日后有患心脏病的危险。补钙过量的主要症状是:浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,如果钙和维生素D均过量,容易引起高钙血症,钙如沉积在眼角膜周边将影响视力,沉积在心脏瓣膜上将影响心脏功能,沉积在血管壁上将加重血管硬化。

补锌过多锌中毒

表现为食欲减退、上腹疼痛、精神不振,甚至于造成急性肾功能衰竭。锌过多还会抑制铁的吸收利用,导致血液和肝脏内含铁量的减少,久而久之就会造成儿童缺铁性贫血。补鱼肝油过多易致维生素AD中毒。因内含丰富的维生素D和维生素A。过量可导致厌食,多饮多尿,体重明显减轻。

C过多肾结石

VC是水溶性维生素,一般认为过多可无害地从尿中排出,实际上过量的维生素C也有许多害处,主要易发生肾结石,可使钙磷从骨内移出,还有腹泻、腹痛等。

蛋白质过多少尿

蛋白质食物,除可长身体外,代谢产物氮是经肾脏排出的,肾脏排氮量有一定限度,过多则不能负担。婴幼儿肾功能尚未发育完善,不能将体内过多的氮排出,若加之孩子发热、呕吐、腹泻等症时,人体内水份不足,小便浓缩,可致高氮血症,可引起患儿嗜睡,少尿或无尿,惊厥和昏迷等症状。若长期摄入蛋白质过多,可产生高脂血症。一般对婴幼儿的蛋白质供给以每公斤体重计算不超过3-4克,注意供给定量的水份。

脂肪过多成胖墩

脂肪过多可发生肥胖病,儿童在一岁内摄入脂肪过多,大多数在成年患肥胖病。肥胖者的体重增加了心脏的负担,极易发生心血管病。

原创/养生    儿童营养过剩危害大 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑹碳化物过多心病

食粮属于精制碳水化合物,摄入过多后,除代谢需要外,转为脂肪而储存于体内,最后也可发生肥胖症并导致心血管疾患

VA吃过多症状多

如服用维生素A制剂每日>50000单位(相当于浓缩维生素A两粒,浓缩鱼肝油滴剂30),连续3个月可发生中毒症状。症状为食欲不振、皮肤发痒、易激动、毛发脱落、骨痛、口腔粘膜脱落等。

VD过多会生中毒

如每日服用2000-5000单位(相当于维生素AD滴剂10克或浓剂1克即约30),可发生中毒症状。症状为无力、恶心、呕吐、腹泻甚至肾损害和血管钙化等。

结语:预防儿童营养不良,应该从培养良好的饮食习惯开始。从小培养孩子不吃或少吃零食和油炸食品,不要用食物作为奖励的方法。养成孩子喝白开水的习惯,让孩子在饥饿时再进食,且进食要定食定量。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018