注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/大学 武大博物馆 华中大校史馆  

2018-08-01 07:58:39|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉大学博物馆

华中大校史馆

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

武汉大学万林艺术博物馆 

建筑面积八千㎡:武汉大学万林艺术博物馆,由中国当代著名建筑师朱锫设计、武汉大学校友陈东升捐建。总建筑面积约8410.3㎡,近50%的建筑面积藏于地下。竣工时间:2014-12选址位于武大珞珈山西侧科技路与学府路交汇处,该处是教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是武大校园中心区。博物馆旁配套修建小型广场,与校园中心湖相连,有望成为学校新的景观带。落成后博物馆保存学校百余年办学过程中传承下来的珍贵文物,包括国立武汉大学首任校长王世杰先生的一些藏品以及历届校友捐赠的珍原创/大学 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客贵文物。博物馆的落成能够更好地传承武大历史,让武大师生员工接受艺术熏陶,有利于增强的学生素质教育。

悬挑提供了阴影

藏隐融:为了最大限度减小和自然环境的冲突,借助地段现状台地、林地的特点,将博物馆大部分功能""在自然地形之下,大大减小了地面上的体量。地面体量也采用部分悬挑,留出更多的地面空间为学生活动之用。悬挑提供了阴影,也是天然的雨棚,使夏季户外活动成为可能。整个设计最大限度的保护了主要树林,不仅能提供阴凉,建筑也因时""时现,人们永远看到的是它的局部而不是整体。

隐的概念还反映在材料的使用上。漫反射的表面材料可以捕捉它周边的自然环境,树林及天空,使建筑""入自然环境之中。

山石之形自然韵

简称石韵:借山石之形,写自然之韵。"山形水界"是武汉大学校园的自然环境特征,万林博物馆就坐落在校园的中心。由于被几条不规则的机动车道路所限定,加之地段的形状及周边环境的复杂性:地段被各种不同风格,不同时期的建筑所环绕; 地段中充满了野趣的自然树木及岩石; 地段形状极其不规则。上述这些自然,原始,野趣的地段特征,都决定了这座建筑不是普通的城市建筑,相反它的建筑形式应反映整个校园山水特征,地段、地形的自然特征,从而实现平衡周边建筑,树林,山石,地形的诉求。

公共的文化场所

万林博物馆不仅是建筑,更是场所。地段虽然位于校园中心,但由于地段形状,高差极不规则,使这里长期以来就不是"中心"。万林博物馆文化功能的注入,使之成为校园中充满活力的学生活动中心,因此它的户外空间就变得十分重要。建筑被置于地段的最东侧,以最大限度的保留西侧现存树木,一保持了地段的原有特征;二塑造出以树林、台地、景观共同编制出的户外公共空间。借助自然地形的台地,在主入口方位设置的平缓、舒展的台阶沿地形从下而上,构成自然的室外剧场。再加上坡道的嵌入,使整个户外空间可分可合,自然生动,学生在这里可坐可立,可阅读,可观演。夏季在树林和建筑的阴影之下,冬季可享受沐浴着阳光。艺术品也可以延展到户外的平台及其坡地之上,与建筑内部多元的文化艺术活动相呼应,构成自然丰富,形态多样的文化场所空间。

内外无空间边界

建筑内部空间是外部空间向内延伸的一部分,人们沿着平缓的Z字形坡道缓步而上,途经室外剧场,入口前的小广场,门厅,一层展厅,二层展厅,最终到达屋顶,远望珞珈山,图书馆。室内外连续及相似的空间经验,让人们强烈的感知到建筑没有内外边界,展览没有空间边界,活动没有时间边界。

华中科技大学校史陈列馆

⑴李培根校长揭牌:金秋时节,丹桂飘香。经过一年多的紧张筹备,我校新建的校史陈列馆在校庆前夕圆满完成建设任务,投入使用。20117月动议建立。1048点,学校隆重举行校史馆落成开馆揭牌仪式。全体在校校领导、合校前原三校老领导、两院院士等出席。校党委书记路钢、校长李培根为校史馆揭牌。

原创/大学 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑵校史馆标新阶段:校长李培根在致词中说,建设一个有华中大特色的校史馆是全校师生多年的期盼,他对担任校史研究顾问的老领导和校史馆建设工作专班的全体工作人员表示衷心感谢。李培根说,校史馆的建设时间紧、任务重、工期短、资料匮乏,但全体工作人员克服重重困难,充分发扬了我校敢于竞争,善于转化团结进取,创新实干同心同德,济人济世的优良传统。他指出,校史研究是一项历久弥新、功在千秋的事业,承担着存史、资政、育人、宣传的重要使命,校史馆的建设标志着我校的校史研究工作进入了一个新阶段。他希望各部门、各单位、各院系要站在战略的高度,大力支持校史研究工作,切实把充分发掘、有效利用、深度提炼我校丰富的校史资源作为促进学校创建世界一流大学的最重要抓手。

⑶三千图片百实物:校党委副书记欧阳康主持开馆仪式并介绍了校史馆的建设情况。校史馆20117月动议建立,学校为此成立了校史研究室,负责史料征集与研究,经过十个月老机械厂的搬迁改造与修缮,展览内容的撰写设计与制作,最终完成周边环境的整治和美化。其中,校史研究工作完成了30余万字手稿和7500余张图片的收集整理工作,并筛选出3100余张图片和120余件实物于今日在馆中展出。

⑷占地面积5㎡:校史馆由机械厂旧厂房改造建成,地处华中科技大学校园中轴线上,由5栋独立结构的厂房围合而成,占地面积约5000平方米。主展厅上的钢构象征着跨越,希望通过它们展示学校的过去、现在,并能引领学校未来的跨越式发展。全馆布展面积达4500平方米,分为序厅、历史展区、现代展区三大部分。其中,校史馆对原同济医科大学、原武汉城市建设学院和原华中理工大学三校的展示,以时间轴上的纵向展陈故事线来解读。现代篇章的校史展示则以2000年合校后近12年的发展成就为展陈故事线,横向介绍学校在教学、科研、人才、学科建设、师资队伍、社会服务、对外交流、国际合作、支撑保障等各个方面的累累硕果。

⑸几代华中人缩影:校史馆通过图文与实物结合的方式、运用多媒体技术,浓缩记录了学校在办学历史上的精华篇章,展示了当今学校改革发展的巨大成就,是几代华中人自强不息,艰苦奋斗的,也成为学校和武汉地区的一道文化景观。校长助理、院士、校友代表、教师代表、学生代表、各职能部门及院系负责人参加了开馆仪式。开馆仪式后,校领导与嘉宾们一同参观了校史馆。

⑹光影璀璨迎校庆:开馆当日,在校史馆的临时展厅还举行了乔领、宁雪君两位著名青年画家为华中科技大学60华诞献礼的书画作品展。两位画家向学校赠予自己的佳作,祝贺学校60华诞。华中大老协喻家山影像社举行了《光影璀璨迎校庆》影像展,影像展展出近196张图片和多段视频影像,其中有多幅珍贵的历史照片,反映了建校初期师生们艰苦奋斗、积极向上的拓荒精神。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018