注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 雾霾的危害及应对  

2018-08-13 07:31:09|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾的危害及应对

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

雾霾是雾和霾的组合词,常见于城市,中国不少地区将雾并入霾一起,作为灾害性天气现象进行预警预报,统称“雾霾天气”。雾霾天气指大气湿度80%-90%时的大气混浊视野模糊,大气能见度低。这种天气非常少,因为要满足大气湿度通常是雨后,而下雨会把大气灰尘过滤掉,雨后的大气一般灰尘较少,不易形成霾。

雾霾有哪些危害

原创/养生  雾霾的危害及应对 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴容易诱发传染病

    雾霾的出现,使空气质量下降,空气中带有更多的细菌和病毒,更易于传染病扩散和疾病发生。众所周知,中国每年都会有大范围、危害性强的传染病,这些传染病的出现,很大一部分原因就是环境恶化造成的,雾霾就是诱发传染病的原因之一。

⑵呼吸道疾病癌症

    雾霾成分中含有许多有毒气体及直径很小的生物气溶胶粒子,能直接进入人体呼吸道和肺泡,引发慢性支气管炎、哮喘等疾病,对人们的呼吸系统有很大的危害。长期生活在雾霾严重的城市,使得人体的汗腺堵塞,汗水不易排除,导致胸闷、血压升高,严重者诱发癌症。世界卫生组织(WHO)下属国际癌症研究机构在2013-10-17发布报告,首次指认大气污染对人类致癌,并视其为普遍和主要的环境致癌物。

⑶易发生交通事故

    当出现雾霾时,整个天空都会灰蒙蒙的,我们的视线能见度低,容易引起交通堵塞,发生交通事故。

如何应对雾霾天                       

⑴雾霾天少开窗:雾霾天不主张早晚开窗,等太阳出来再开。

    ⑵戴口罩防颗粒:外出要戴口罩,防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因有人对无纺布过敏,棉质口罩一般人不过敏,且易清洗。外出归来,立即清洗面部及裸露的肌肤。

原创/养生  雾霾的危害及应对 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
         ⑶多喝桐桔梗茶:喝桐参茶、桐桔梗颗粒、桔梗汤等可清肺除尘。桐桔梗茶有清火滤肺尘功能,能显著增强肺泡细胞排出有毒细颗粒物的能力,有效的协助人体排出体内积聚的PM2.5可入肺颗粒)及其他有害物质。

⑷补充维生素D冬季雾多、日照少,由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神懒散、情绪低落等现象,必要时可补充维生素D

⑸饮食清淡多水 雾天的饮食宜清淡易消化。富含维生素的食物,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,或者多吃黄花鱼(海鱼)、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、乳酪、坚果,这些食物中富含维生素D,对补钙很有利。平时应多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,应多吃润肺食物,如雪梨、橘子、百合、莲藕、罗汉果、梨、枇杷、橙子等。 不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,建议人们尽量选择有抗氧化损伤的食物,如马铃薯、西红柿、胡萝卜、柑橘、樱桃、草莓、西瓜等,都是价廉物美的天然抗氧化食物。

    ⑹不出门不晨练:雾霾天气是心血管疾病患者的健康杀手

    ⑺保证深层清洁:人体表面的皮肤直接与外界空气接触,很容易受到雾霾天气的伤害。  (作者摘编自《荆楚网》2018-07-25

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018