注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 挡住脑梗的食物药物  

2018-07-07 14:47:07|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑梗的前期症状

挡住脑梗的食物药物

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

脑梗的前期症状

眼前黑蒙:是指眼睛突然出现视力模糊或看不见东西,这是脑梗最常见的症状。发生黑蒙后,患者在几秒内达到高峰状态,几分钟后又开始恢复正常,这就应该当心。

原创/养生  挡住脑梗的食物药物 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 困倦嗜睡:表现为哈欠连连。随着脑动脉硬化加重,动脉管腔愈来愈窄,脑缺血严重恶化,80%的人在缺血性脑梗塞发作5-10天前,频频打哈欠、白天嗜睡。一定不要忽略这一重要报警信号。

意识障碍:精神萎靡不振,嗜睡或整日昏昏沉沉,性格反常(如突变沉默、表情淡漠、行动迟缓或多语烦躁),短暂的意识丧失。

视物模糊:表现为短暂性视力障碍或视野缺损,多在1小时内自行恢复。科蒂对出现短暂视力障碍的10例病人进行了眼底检查和脑血流量测定,发现其中3例视网膜中心动脉闭塞,7例为视网膜分支动脉闭塞。

恶心呕吐:恶心呕吐或扼逆,或血压波动伴有头晕眼花或耳鸣,不明原因的反复鼻出血,常为高血压脑梗近期先兆。

头痛剧烈:一般性头晕头痛,转变为持续性、剧烈性头痛。一般认为,普通头晕头痛,多为缺血性脑梗先兆。剧烈头痛伴恶心、呕吐则多为出血性脑梗塞的先兆。

手指麻木:不光是手指感到麻木,身体也突然感到一侧面部或手脚麻木,有时也会有舌麻、唇麻等症状。

挡住脑梗食物多

想要挡住脑梗,就要把血液中的垃圾”——低密度脂蛋白清走,这样才能疏通血管,使血液流通顺畅,脑部得到血液滋养。血管养护调理,食疗是不错的方法,推荐的食物有,土豆、洋葱、大蒜、荞麦

小米、姬松茸、芦笋、大豆、枸杞、巧克力等等都是血管清道夫,常吃能疏通血管,养护血管,预防脑梗。

土豆:即马铃薯。是一种富含丰富的钾元素的食物,钾担负着维持人体细胞内渗透压、维持神经肌肉正常兴奋性,参与心肌收缩、舒张,参与人体能量代谢。据报道,每天吃一个马铃薯,就可以使脑梗塞危险下降60%

洋葱:洋葱中含有一种叫类黄酮类的物质,这种物质可以在一定程度上起到降血压的功效,且还能够预防脑梗塞、脑血栓等疾病。洋葱中含有前列腺素A,能扩张血管、降低血液黏

原创/养生  挡住脑梗的食物药物 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

稠度、增加血流量、预防血栓形成。洋葱中还含有一种成分叫槲皮酮,可抑制血小板凝集,促进纤溶系统功能,从而预防血栓形成。

大蒜:性温,味甘辛,具有消肿止痛、降低胆固醇等功效。大蒜中含营养物质丰富,不但能防治心脑血管中脂肪的沉积,诱导组织内部的脂肪代谢,还能增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,减轻动脉硬化,抑制血栓的形成。

荞麦:荞麦米大家都不陌生,其中所含的芦丁可以扩张血管,增加血管韧性,促进细胞增生,扩张冠状动脉,增强冠状动脉血管流量等。此外,荞麦米还含有微量元素铬、亚油酸等多种物质。临床上应用于三高、动脉粥样硬化、心脑血管疾病等。

大豆食物富含丰富的钾元素,钾担负着维持人体细胞内渗透压、维持神经肌肉正常兴奋性等作用,钾还参与心肌收缩、舒张,参与人体能量代谢。缺钾的人,心血管系统,神经肌肉兴奋性,细胞内外渗透压等都受到影响,因而容易发生脑梗塞。

番茄:番茄中富含抗血小板化学物质,抗血栓的作用显著,番茄籽周围的黄色胶状物质可以防止血液中血小板的凝结,从而消除血栓的危险,对于预防脑梗死和心肌梗死等疾病有很高的价值,为了最大限度地发挥番茄的作用,当以生吃为最佳。

红酒:饮用红葡萄酒可使血小板凝集力下降,从而防止血栓形成。因此无论吃葡萄或饮用紫葡萄汁都有预防功效。但过量饮酒会使血细胞受损,增强红细胞黏合力致血栓。

生姜:生姜能降低血液黏稠度,减少血小板凝集,预防心脏血管梗塞和脑梗塞,具有超过阿司匹林的抗凝作用,故有血液清道夫之称。

大蒜:大蒜中有一种蒜辣素的成分,具有阿司匹林同样的作用。

鱼类:在预防血栓的食物中,一定不要忘记鱼类。鱼除了可以调节血脂外,还可以使血中纤维蛋白原下降,并能使凝血时间延长,具有抗血栓形成的作用。

姬松茸 血液粘稠伤血管,血流减缓,更易“凝结”形成血栓,早上4-7点是卒中的高发时间段,与血液过于黏稠有关。其实,喝一杯姬松茸菌粉冲水的“救命水”,不但能解渴,还能降低血栓风险

黑木耳:黑木耳中含有氨基酸、甾醇类、乌苷酸、谷氨酸、矿物质及维生素,还含有肾上腺素等多种抗血栓物质,可以抑制血小板的凝集力,从而预防血栓形成

巧克力:有研究显示,适量食用黑巧克力对人有益。食用一块黑巧克力可以直接影响大脑,并有降低中风的风险。

⒁其他:防血栓食物还有:枸杞、芦笋、红薯、卷心菜、芹菜、黄瓜、苦瓜、菠菜、草莓、柑橘、苹果等。

原创/养生  挡住脑梗的食物药物 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客         防脑梗有哪些药

⑴阿斯匹林肠溶片:1日吃一粒,就能防止血小板聚集,降低血液粘滞性,为防治缺血性脑血管病的基本药物;

⑵血塞通胶囊:能调节、改善血液功能,舒通血管、防治动脉硬化、降低血液黏度,对脑梗塞有较好效果,每日3次,每次1-2粒;

⑶步长脑心通:降低血粘度,抑制血小板聚集,增加脑血流量,一日3次,每次4粒。

⑷银杏叶片:即银可络:主要用于动脉硬化、脑中风与冠心病的防治,并有改善脑功能衰退、脑血管痴呆的作用。

⑸金脉胶囊:由红曲、三七、川芎、银杏叶等中药组成,有降血脂、扩血管、抗缺氧等功效,适合于慢性心脑血管疾病患者的治疗,2粒,日2次服。

⑹其他药物:复方丹参片或滴丸、维脑路通片等。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018