注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/科技 什么叫 光污染  

2018-07-06 07:50:19|  分类: 编著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫 光污染

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

使用照明也可以造成污染。光污染会对动植物生态、人类健康造成干扰,使能源得到浪费,使我们失去了美丽的夜空。20074,联合国教科文组织召开了专门会议,呼吁重视应对日益严重的光污染,保护共同的夜空环境和星空资源、遗产。

光污染是指什么

光污染是继废气、废水、废渣和噪声等污染之后的一种新的环境污染源,主要包括白亮污染、人工白昼污染和彩光污染。光污染正在威胁着人们的健康。自从人类发明电致光源开始,我们就告别了夜空与繁星,科技为我们驱赶了黑暗,同时也遮蔽了漫天的星光,甚至还有与我们息息相关的健康,如今,是重视这个问题的时候了。在日常生活中,人们常见的光污染多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理灯光给人体造成的不适感。根据科学界的共识,视环境中的光污染大致有三种:一是室外视环境污染,如建筑物的反光外墙;二是室内视环境污染:室内瓷砖造成的光污染就属此类;三是局部视环境污染:如书本纸张等。

生活光污染现象

原创/科技   什么叫 光污染 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 那么,生活中有哪些光污染现象呢?

太阳直射光强烈:城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目。

夜幕降临光夺目:商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样,即所谓人工白昼。

彩色光源的污染:舞厅、夜总会安装的黑光灯、旋转灯、荧光灯以及闪烁的彩色光源构成了彩光污染。

夜晚汽灯光直射:夜晚行车开启远光灯直射。

屋顶墙面光反射:系数宜低于60%,地面宜为15%-35%。过分明亮的装饰面,会使反射系数高达90%超过人体的承受范围。

电光源改变生活   

美国《科学进展》杂志发表的一项名为《光污染不再仅仅是职业宇航员的烦恼》国际研究中称,由于光污染,现在地球上已有1/3的人口看不到夜空中的明亮的“星河”。这项研究,还专门研究了20国集团(G20国家,结果显示意大利和韩国受光污染影响最严重。光害危机蔓延在我们的身边的每一个角落这是生活在城市中的现代人无法逃离的污染源,可怕的是大家很难对其产生的危害有一个清晰的认知。电致光源改变了人类的生活习惯,而伴随而至的光污染危害,则实实在在的对环境和我们的身体健康产生了不可逆的伤害,更为

惊悚的是,我们却还沉浸在于明亮世界的依赖中而不自知。

根据《荆楚网》资料改编
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018