注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 炎夏健康必知道 做好十条最重要  

2018-07-06 07:01:19|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎夏康必知道

                     做好十条最重要

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

炎夏健康必知道

饮水保健

⑴饮水莫待口渴:口渴表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。

原创/养生  炎夏健康必知道  做好十条最重要 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑵大渴勿过饮水:否则会使胃难以适应,造成不良后果。前人主张:不欲极渴而饮,饮不过多,这是防止渴不择饮的科学方法。

⑶用餐时不喝水:因为进餐前和进餐时喝水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长期如此对身体不利。

⑷晨起床饮杯水可以补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液正常水平。

饮食健康

⑴补充营养物质:充足够的蛋白质,以鱼、肉、蛋、奶和豆类为好;维生素C,新鲜蔬果(西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等),尤为丰富;维生素B,谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中含量较多;水和无机盐:可食用含钾高的食物,如水果、蔬菜、豆类或豆制品、海带、蛋类等。多吃些清热利湿食物:如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。

⑵饮食最宜清淡:少油腻,以温食为主。最常见的如:吃辣椒可以促进排汗、帮助消化、增加食欲,有一定好处。食暖办法:就是喝粥。在早、晚餐时,喝点补肾消水肿的绿豆粥,健脾益气的莲子粥,可解暑热、清胃润肠;止渴解毒荷叶粥,润肺止咳、养心安神;银耳粥、黄芪粥等,都是大有好处的。

预防有道

⑴预防冷气侵害:酷暑季节,防冷气侵害,注意室内外温差不宜过大,以不超过5为好,室内温度不低于25;空调房间不长期关闭,要经常通风;入睡后最好关上空调。室内感觉凉意时,要站起来活动四肢和躯体,加速血液循环;患有冠心病、高血压、动脉硬化慢性病的人,尤其是老年人和关节痛患者,不要长期呆在冷气环境里。

⑵预防暑热之邪:最常见是中暑。夏日炎炎,令人心烦,烦则更热,安定心神,尤为重要。一要有事可做,使精神不空虚;二要有精神修养,可免除外界不良情绪的干扰。

⑶切忌暴食冷饮:夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃液分泌相对减少,消化功能低下,故切忌暴饮原创/养生  炎夏健康必知道  做好十条最重要 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客暴食冷饮。大汗之后,不多食冷饮,尤其是某些慢病患者,吃冷饮更要有所选择。如冠心病、哮喘、慢性气管炎,不宜吃冰冻食品;胃溃疡、胃酸过多的人,更不宜多用酸味的冷饮;糖尿病患者不用含糖饮料。注意:喝饮料不能代替饮水,解暑还是茶水、白开水、绿豆汤好,温热的“三水”是夏季较理想的饮料。

重要做好十件事

⑴炎夏少瓜换吃参:预防中暑,是首先想到的。夏季瓜果众多,特别是西瓜,确能解暑,但不可多食。因其性寒,日常可配些红糖姜茶以平衡其寒性。  夏天最好的补气药是西洋参,这是参中唯一不上火、不伤阴的参。即便有阴虚、口干口渴问题,西洋参也照样适用。因为它是气阴双补的,特别是汗出过多,人觉得很疲惫、心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。

⑵多吃丝瓜赛人参:伏天吃丝瓜赛人参,这是因为丝瓜里含有人参所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。翠绿的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。天热时,凉拌丝瓜最好。选颜色深、有光泽的嫩棱子丝瓜,去皮,切条。做凉拌丝瓜不用酱油、醋和味精,只用少许盐和香油,这样做突出丝瓜的原味。入口凉丝丝的,嫩脆多汁、满口清香。

吃冷粥祛湿最好:怕热可喝常温的凉白开,朴素而养身。如果你能坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去“冬病夏治”,体内的顽固寒气也能自好大半。尤其是冬天特别怕冷、手脚冰凉的亲友,要记住了哦!夏天不能吃冰淇淋,不吃生冷;但是冷粥来上一碗是可以的。这个冷粥,不是说加了沙冰的那种,而是经过冷藏之后,恢复到室温稍带凉意的粥。山楂冰粥能开胃养脾、消脂益气,更适合老年人食用。做法:山楂洗净备用,糯米洗净,冷水浸泡2小时后沥干水分。锅里注入凉水,旺火煮开,倒入山楂,煮15分钟后,捞出山楂;倒入糯米,中小火煮熟,加入冰糖。晾后存入冰箱的冷藏柜,适时取出后,放致室温食用。

热水洗澡祛湿邪很多人进入伏天后,感到四肢乏力、全身发困、浑身酸困、汗出过多而黏腻不爽。有时吃东西感觉没胃口,吃下去难以消化,整天肚子胀胀的。根本原因就是湿邪。对付湿邪的办法,就是洗热水澡。进入伏天,大部分人会把洗热水澡习惯排除了,觉得夏天要洗冷水才凉爽。其实天气越热,湿邪越重,热水洗澡显得更有必要,而且洗完后身体会觉得神清气爽,并不会觉得出汗难受。

空调26最合适空调致病的最主要原因是室内外温差过大。虽然人体有一定的体温调节力,但这个能力是有极限的。专家建议,室内外温差不应太大,一般在8-10℃为宜。夏天虽然可能出现38高温天气,但是一天中大多数时间的温度都在35以下,所以26左右的室内温度是比较合适的。空调开了3小时要去透透气!

吹干头发再睡眠:天气温高可以不吹干头发、擦干就睡,这是很不好的习惯!夏天洗澡特别勤。头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致“湿邪”入侵身体。所以炎夏要把头发擦干再入睡。

  颈腰椎不对空调:一身汗或在运动后回家,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体,损伤阳气。炎夏比比皆是,就用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。空调房要穿衣服,要过肘过肩,女性不露腰,男性不露颈椎。  

原创/养生  炎夏健康必知道  做好十条最重要 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         纳凉熬夜是大忌:熬夜使睡眠不足,脾虚症状出现,表明体内湿气过重。三伏天应该补个午觉,30~60分钟即可。1小时就会影响晚上的睡眠。

  久坐不动易生病:夏天动一动就出汗,现代人久坐,会使供血不足,加重乏力和肌肉酸痛,影响湿气的排除。夏练三伏告诉我们,夏天不可以完全不动,应该要稍微活动一下。

  夏练三伏别傻练:常说道“夏练三伏”,并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。医学研究表明,炎夏气温35、日照超过12小时、湿度高于80%时,人体会出汗;情绪调节中枢就会受到明显影响,人也容易心烦意乱。  此时练一练很简单:端坐、闭目、吞津,就是一个好方法。两臂自然下垂,放在腿上,双目和口微闭,调匀呼吸;待口中津液较多时,将其吞咽,可连续吞咽3次;然后,上下牙叩动10~15次,可起到养心安神、固齿健脾的效果。

    
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018