注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 五谷杂粮最好补药  

2018-07-04 07:37:31|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五谷杂粮最

               华中科技大学同济医学院 张揆一

   

一说到进补,人们首先想到的是各种补药、肉类或山珍海味。其实我们常吃的五谷杂粮是最好的补药。中医有“药食同源”的说法,五谷杂粮的药性既可以用来防治疾病,又经济实用,无副作用。

  杂粮是最好补药

⑴大米又名粳米,味甘性平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。冬天室内暖气较热,空气干燥,早晚喝点大米粥,可以远离口干舌燥的困扰。特别提醒:糖尿病患者,等量大米做的干饭比稀饭对血糖的影响小。因此,糖尿病患者少食稀饭,有利于控制血糖。  

原创/养生   五谷杂粮最好补药 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         小米又名粟米,味甘性平,有健脾和胃作用,适用于脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚者食用。特别提醒:小米熬粥时上面浮的一层细腻的黏稠物,俗称“米油”。中医认为,米油的营养极为丰富,滋补力最强,有“米油可代参汤”的称。

  小麦小麦味甘,性平微寒,有健脾益肾、养心安神功效。心烦失眠者可用小麦与大米、大枣一起煮粥服食。特别提醒:麦麸含高膳食纤维,对高脂蛋白血症、糖尿病、动脉粥样硬化、痔疮、老年性便秘、结肠癌都有防治作用。

  玉米味甘性平,具有健脾利湿、开胃益智、宁心活血作用。玉米油中的亚油酸能防止胆固醇向血管壁沉淀,对防止高血压、冠心病有积极作用。玉米还有利尿、降低血糖功效,特别适合糖尿病患者食用。特别提醒:美国科学家发现,吃玉米能刺激脑细胞,增强大脑记忆力。玉米中所含的黄体素和玉米黄质可以预防老年人眼睛黄斑性病变的发生。

  苡米又叫薏米,所含蛋白质远比米、面高,易消化吸收,对减轻胃肠负担、增强体质有益。中医认为,苡米味甘淡,性微寒,有健脾、补肺、清热、利湿的作用。现代研究证明,苡米有抗肿瘤、增强免疫力、降血糖等功效。将苡米与大米煮粥或加入适量冰糖食用,能使肿瘤患者食欲增加、减低放化疗的毒副作用。苡米中含有的薏苡素对横纹肌有抑制作用,可减少皱纹,爱美的人不妨多吃。

  高粱高粱味甘性温,有健脾益胃作用。小儿消化不良,可取高粱入锅炒香,去壳磨粉,每次取23克调服。特别提醒:高粱性温,含有收敛止泻作用的鞣酸,便秘者不宜食用。

黄豆黄豆性平味甘,有健脾益气作用,脾胃虚弱者宜常吃。用黄豆制成的各种豆制品如豆腐、豆浆等,也具有药性:特别提醒:豆腐可宽中益气、清热散血,尤其适宜痰热咳喘、伤风外感、咽喉肿痛者食用。

食物寒热平味色

1.寒凉温热和平性

寒凉性:五谷杂粮具有清热、泻火、消炎、解毒等作用。适用于夏季发热、汗多、口干或体质偏热的人及急性热病、发炎、热毒等。五谷杂粮的代表:小麦、荞麦、荸荠。凉性五谷的代表:小米、薏米、大麦、百合、菱角、绿豆、莲子心等。温热性:五谷杂粮具有驱散寒邪、温振阳气等作用。适用于秋冬寒凉季节怕冷或体质偏寒的人。其代表:糯米、桂圆、红枣、核桃等。五谷杂粮中没有大热性质的食物。平和性:具有健脾、和胃、调补作用。常用于脾胃不和、体力衰弱者。

2.五谷杂粮的五味

即酸、苦、甘、辛、咸五种味道。酸入肝:酸味五谷杂粮有收敛作用,用于辅助食疗生津开胃、收敛止汗、助消化、改善腹泻、小便频多症状等作用,对应的人体器官为肝。但酸味吃太多,易造成筋骨损伤,感冒者宜少吃酸性食物。杂粮代表:红豆。苦入心:苦味有清热泻火、燥湿、解毒除烦、能促进伤口愈合的作用。可用于辅助食疗热证。对应的器官为心。食用太多会口干舌燥,便秘、胃病或骨病患者应避免食用。苦味代表:莲子心。甘入脾:甘味有补益身体、调和脾胃作用,对应的人体器官为脾。吃的太多会导致发胖和蛀牙,糖尿病或腹部闷胀者不宜食用过多。代表性五谷杂粮为糯米、荞麦、豌豆等。淡味有除湿利水功效,可改变小便不畅、水肿等症状。食用代表性五谷杂粮为薏米。甘味代表:红枣。辛入肺:辛味可缓和肌肉及关节病、偏头痛等,可发散风寒,行气活血,用于辅助食疗感冒表征及寒凝疼痛病症。对应器官为肺。幸味食物,有的属于热性,有的属于寒性。幸味食物大多数发散,易伤津液,食用时防止过量。过多食用会便秘、火气大或长青春痘等。幸味食物的代表:姜、葱、薄荷。⑸咸入肾:咸味有软坚、散结、泻下、补益阴血、温肝补肾、泻下通便的功效,可用于辅助食疗痰核、痛块、热结便秘、阴血亏原创/养生   五谷杂粮最好补药 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客虚等疾病。对应的器官为肾,食用过多会造成高血压等心血管病,中风患者应节制食用。咸味五谷代表:小麦、青稞、小米、核桃。

3.五谷杂粮的五色

五色:白、青、黑、红、黄。白色:对应五行中的金,入肺,可增强肺脏之气,利于益气。如白米,薏仁,杏仁、山药等。⑵青色:青色五谷杂粮对应五色行中的木,入肝,能增强脏腑之气。有清肝解毒、疏肝强肝的功效。青色杂粮中的叶绿素对调节人体新陈代谢很有好处。从心理方面讲,经常吃绿色的五谷杂粮可以舒缓压力、预防偏头病。如:绿豆、豌豆、扁豆等。黑色:对应五行中的水,入肾,具有滋补肾脏的功效。有保健养颜,抗衰,防癌等作用,对排泄系统大有好处,肾脏功能出现了问题都可以通过使用黑色五谷杂粮来调理。例如:黑豆、黑米、黑芝麻等。红色:对应五行的火,入心,能增强心脏之气,提高人体组织中细胞的活性。富含番茄红素,可保护细胞,进入人体后方可入心、入血,具有益气补血和清血、通血、抗炎的作用,多吃赤色食物能预防感冒。例如:红枣、红心甘薯、枸杞、红小豆、红芸豆等。黄色:对应五行中的土,入脾,最大的特点和优势是富含胡萝卜素和维生素D,能增强脾脏之气,促进和调节新陈代谢,提高脏腑功能。如黄豆,花生,小米,玉米、黄米等。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018