注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/科技 何谓生态住宅  

2018-07-03 07:36:48|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓生态住宅

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

生态住宅是指在寻求自然、建筑和人类三者之间的和谐统一,即在“以人为本”的基础上,充分利用现有的自然条件,采用先进的科学技术与文化理念,创造性地建设一个有利于人们身心健康的生活环境,并使自然资源、能源消耗达到最节约的程度。生态住宅的特征概括起来有两点,即具有健康的生活环境和资源、能源的节约性。

生态住宅四特征

    舒适、健康、高效和美观。

舒适无毒:生态住宅在材料方面总是选择无毒、无害、隔音降噪、无污染环境的绿色建筑材料,在户型设计上注重自然通风。且小区建立废弃物管理与处理系统;使生活垃圾全部收集,密闭存放,收集率高达100%

健康休闲:生态住宅里,其绿化系统具备生态环境功能,休闲活动功能,景观文化功能,且尽量利用自然地段,保护历史人文景观,使居住者身心健康,精神愉快。

⑶高效节约:生态住宅采用的绿色材料可隔热采暖,因此可使居住者少用空调。尽量将排水、雨水等处理后重复利用,推行节水用具等,这一切,实际上为居住者节约了不少水费电费等生活费用。

  美观实用:冬暖夏凉、就地取材,减少运输量,经济实用。节省用地,利用黄土高原的自然条件,原创/科技  何谓生态住宅 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 经过合理规划挖掘而成的黄土窑洞,既不占耕地,又可防水土流失。环境效益,利用黄土覆盖增加植被面积,促进生态平衡,减少环境噪声与污染,节约能源。科学家曾对中国山西省住窑洞的人进行了多年的研究后发现:窑洞生活有利于长寿。人最适合的温度是1022,相对湿度20%~70。就这两点来说,窑洞具有最合适的生活环境。且噪音小,受大气中放射性物质的影响小。长期生活在窑洞中,哮喘、支气管炎等呼吸道疾病、风湿病和皮肤病减少。总之,覆土建筑是对所在环境的极好调节,同当地资源,材料相结合,对自然环境、风景、生态系统的损害都远比地上建筑少,尤其适用于气候恶劣的地区,如干冷和干热区。同时需注意将覆土建筑与科学技术相结合,结合规划要求,适当环境条件,借鉴前人经验,才能满足现代设计的标准和要求,更具生命力,成为大众喜爱的建筑形式。

  生态住宅的差距

生态技术的发展可用日新月异形容,但与办公建筑、商业建筑相比,生态住宅的发展显得十分缓慢。即使在当今西方发达国家,最抢眼的生态建筑无一例外的都是高投资的大型项目,其中有代表性的如德国柏林的新议会大厦、法兰克福商业银行、汉诺威世博会26号馆、塞维利亚世博会英国馆等。至于说私人住宅(独立式)则大多因为规模小而显得不那么起眼,而说到社会性的大规模中低造价住宅,很少有人问津。生态住宅所触及的不仅是建筑本身,还有一系列其它社会问题。理想中的生态住宅模式与现实社会还存在较大差距,一系列政策、法规和技术措施还有待完善。值得指出的是,当今许多房地产开发商所感兴趣的是生态住宅或生态住区这块招牌,而对于提高住宅的具体性能(保温、通风,采用更高效的能源)并不肯花心思。这除了观念上的问题外,很大程度上还在于他们都错误地认为,生态住宅就意味要采用大量昂贵的新技术、新材料。这在相当程度上阻碍了生态住宅的发展。

根据《荆楚网》资料改编

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018