注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 什么叫蛆虫疗法  

2018-07-31 07:39:56|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫蛆虫疗法

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

⑴何谓蛆虫疗法:创口因为各种原因发生了不同程度的感染,蝇类的幼虫叫蛆,苍蝇作为营腐生生物,在这块腐肉上产卵,然后孵化成蛆。很多患者血液供应差、糖尿病等原因,创口长时间不能愈合,或卫生条件差,反复感染、局部化脓坏死,人为处理这种伤口,主要措施是冲洗、消毒、扩创,切掉部分正常组织,尽可能的去掉坏死组织,但很难去干净。蛆虫清创疗法 又称幼虫清创,是一种古老的清创方式,利用蛆虫以腐败组织为食物,不消化健康的人体组织,更对有血运的活体组织无任何影响的特点,清除创面的原创/养生    什么叫蛆虫疗法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客坏死组织。

⑵美国FDA审批200 年前,拿破仑的军队里就曾经使用这个方法,为受伤的士兵治疗。随后青霉素等抗生素的使用,人们就渐渐不再使用蛆虫治疗感染伤口了,蛆治病成了一种简陋而不科学的土方法。但经过专家研究发现,蛆虫对于很多难愈合创口的效果比抗生素好,尤其是面对抗生素有耐药性的细菌感染,蛆虫疗法是明显优于抗生素。将蛆虫的分泌物做抗菌实验发现,其对金黄色葡萄球菌有较强抗菌作用,抗菌能力强于头孢哌酮。2004-01蛆虫疗法成为第一个通过美国FDA(食品药品监督管理局)的,作为医疗器械用于清创伤口的活体动物。

⑶作者自己体验:但是有些蝇的幼虫能侵袭创缘或体表黏膜,寄生于皮下, 导致人类蝇蛆病。因此,并非所有蝇类的幼虫均可用于临床。临床上用蛆虫清创疗法,治疗感染创面的蛆虫主要是丝光绿蝇的幼虫。这种蝇的幼虫是严格腐生,不能消化健康的人体组织。蛆虫能治病除了可以吃掉坏死的组织外,它的爬动对于新生组织是一个有益的刺激,促进新生的组织生长。作者在战争年代曾关照过一名伤员,生殖器被炮弹炸无了,由于化脓,天天换药,伤口很臭,绿头苍蝇闻味赶来,挂上蚊帐也不管用。病人经常原创/养生    什么叫蛆虫疗法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客叫苍蝇苍蝇……赶快赶走或打死。有一次换药,打开伤口一看全是蛆,把脓液吃得干干净净,显示出红红的肉芽组织。那时不懂事,原来这是一种蛆虫疗法。(作者自己体验)

    ⑷吃掉浓又抑细:提到蛆虫很多人感到很肮脏。这也难怪,毕竟蛆虫的爸爸妈妈和它自己都是营腐生物,他们就是喜欢往那些脏兮兮的地方钻。这个问题可以反过来看:为啥其生活在脏地方,却不受影响呢?研究发现,蛆虫有特殊的免疫防御机制,抵御外界的细菌、病毒等的侵袭。尽管蛆可以抑制细菌感染自己,但是在不干净地方生活的它们,体表还带有相当多的七七八八。所以,临床上治疗使用的是人工饲养的无菌蛆,一天一换。经过蛆虫的努力工作,创口的感染被有效地控制,这不单单是吃掉了坏死组织,更重要的是蛆抑制了创口上引起感染的细菌等微生物。作者改编自《荆楚网》2018-07-30
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018