注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 霉变食物为啥不能吃  

2018-07-30 06:58:48|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霉变食物为啥不能吃

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

九岁男吃霉大米患癌

来自安徽某农村的留守男孩桐桐,从小和爷爷奶奶在老家生活。爷爷奶奶过惯了苦日子,生活非常节省!南方潮湿,今年年初,爷爷奶奶发现自家粮仓里的大米发黄有点霉味。奶奶也舍不得扔,就洗洗干净然后继续吃!持续了半年之久,桐桐前段时间老喊肚子痛,吃不下饭,人瘦了很多!于是奶奶赶紧带桐桐去镇

原创/养生  霉变食物为啥不能吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客子医院检查,医生建议桐桐去大医院检查。爷爷奶奶又辗转带桐桐来到大医院,通过检查化验得出结论:胃癌!医生感觉非常不可思议!经了解到桐桐的生活习惯后,知道他们祖孙三人已经吃了将近半年的霉变大米。医生说,桐桐的胃癌99%的是这个原因引起的,并直言自己从来不敢吃发霉食物。桐桐爷爷奶奶知道后后悔不已。    

霉大米比砒霜毒还毒

霉大米比砒霜毒68倍。在发霉的食品中,存在着多种致病霉菌,其中最严重的是黄曲霉菌污染。1967年台湾曾发生一例严重的食物中毒事件,全家10口人,9人病死。原因是病前连续吃了3周霉变米,化验结果,黄曲霉素含量为200微克/千克。黄曲霉素的急性中毒主要损害肝脏,是强致癌物,是导致肝癌的罪魁祸首。糯米在制成懦米粉后,如遇阴雨天,不能及时晒干,时间一长,极易受一种酵米面黄杆菌污染。被污染的糯米粉表面看不出来,只有在加热煮熟时才显出橙红色。吃了这种汤团,极易发生中毒反应,如胃脘不适,腹痛、腹泻,恶心、呕吐,心跳加快,中毒严重者甚至出现抽搐、休克等危象。所以,糯米及其制品一旦发红,绝对禁止食用或作伺料。能致癌和引起中毒的霉菌还有很多,我们在日常饮食中应注意不食霉变食品,不吃剩菜剩饭,这是预防食物中毒和预防癌症的一个有效方法。

霉变食物为啥不能吃

⑴黄曲霉毒素的毒性最强

引起食物霉变的原因是霉菌。霉菌在环境中无处不存在,有些霉菌对人体无害如由毛霉、根霉等霉菌作用生成的腐乳、酱油等食品,人们食后不会发生中毒。但被黄曲霉菌、岛青霉菌污染的食品,被人食用后就可引起急慢性中毒或诱发癌肿、畸胎等,原因就是这种霉菌能产生毒素。与人体健康关系最为密切的霉菌毒原创/养生  霉变食物为啥不能吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客素是黄曲霉毒素,它是黄曲霉和寄生曲霉中带霉菌株的代谢产物。黄曲霉毒素具有强烈的毒性,尤以黄曲霉毒素Bi的毒素最强,能导致肝癌,这已在动物试验上得到证实。

主要污染的食物及防范

污染粮食:黄曲霉毒素主要污染粮食:例如大米,面粉、玉米、花生和油料等食物,污染最严重的是花生、花生油。而花生、花生油这些食物,我们几乎餐餐离不开它们。所以要积极地预防食物发生霉变。预防举措:在日常生活中,积极的措施是预防食物长霉,在淘洗大米、玉米和食用花生前要仔细抽查一下,发现有霉粒应挑去,如果霉变数量较多或大面积污染无法挑拣时,则不应再吃。花生油、玉米油仅仅凭借肉眼观察很难鉴别是否有霉菌污染。据报道,当食油加热时加入少量食盐,再继续加热片刻再放入需炒的菜,这样可减少食油中黄曲霉毒素的毒性。?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018