注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 张斌36岁过劳猝死的教训  

2018-07-29 06:38:12|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华学子张斌

36岁过劳猝死的教训

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

连续加班过劳猝死

原创/养生   张斌36岁过劳猝死的教训 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 英俊的小伙子叫张斌,36岁,男,出生于1979年,河南省人,现居深圳,清华大学计算机专业学士、专业工程硕士,研究生中的高材生,连续加班过劳死!生前他就职闻泰通讯股份有限公司深圳分公司,任职软件部驱动及系统组经理。2014-10被公司指派到南山科技园展讯参与华为项目的封闭开发,负责封闭开发项目的软件开发管理工作。公司租住附近酒店做为项目开发期间住宿场所。由于项目进度紧、难度大,作为此项目的软件负责人张斌,工作非常认真负责,经常加班加点。而且没有加班工资。据微信圈及邮件中记录看,连续加班到凌晨,早上2-35-6点钟,短暂休息后上午又开始工作;难得的春节假期,年初三就开始加班,公司不断地催促进度,施加压力,最终导致悲剧发生:2015-03-24凌晨1点,张斌发出最后一封工作邮件不幸死。
   
欺上瞒下封锁消息

令人愤慨的是,自张斌去世之日起到现在,公司高层迟迟不露面,没有对年近七旬的老人,半岁的孩子,悲痛欲绝的爱人进行安慰、照顾。申报社保还要家属跟催,推一步动一下,到现在资料还没准备齐全。把事情推给律师,律师除了说一些冷冰冰的条款外,从不积极主动与家属沟通。半个月过去了,张斌躺在冷原创/养生   张斌36岁过劳猝死的教训 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客冰冰的冰柜里,父母倒在床上,半岁的孩子没奶吃,饿的哇哇大哭,爱人终日以泪洗面,哭着要跟张斌走,连睡觉都要抱着斌的照片,公司的人连家门都没登过。公司欺上瞒下封锁消息,生怕影响到他们的声誉和项目进度,到现在还有很多员工不知道斌出了事,很多员工依旧日以继夜的加班!

    在殡仪馆见到尸体

斌去世当前,3-24上午十点钟家人才得到公司通知,说人已经被送到殡仪馆。亲人们连最后一面都未见到,直到傍晚才在殡仪馆见到一具冷冰冰的尸体,老母亲看一眼就晕倒在地。作为姐姐,我多想多看几眼弟弟,此生再不能相见,可我没勇气看,再看下去也会倒下,我不能倒下张斌的姐姐双眼噙满泪水。张斌的姐姐回忆说:半年了,怕打扰斌的工作,我连电话都不敢给他打。见面次数屈指可数。往年春节,全家人欢聚一堂,其乐融融。今年春节,却因张斌加班,全家人近在咫尺,却不能团聚。半年多了,他就来姐姐家呆了十分钟。最后一次见面是斌去世前一周的周日。我临走前斌才赶到家,只看一眼,我的心都碎了。满头白发,长发齐耳。我说:你的发型怎么跟周星驰一样,你怎么这么沧桑。斌还是那样憨厚地笑笑,说:太忙了,没时间理。他身上穿的还是我很久前给他的一件衣服,妈说那件衣服已经一个月没换了,没时间。斌是一个多么爱干净的人呀。没想到那天的见面竟成永别,那几句话竟然是和斌交谈的最后几句话。
   
跟妈说声我太累了

原创/养生   张斌36岁过劳猝死的教训 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 斌走前的那个周日就跟妈说了一句话:我太累了。周一一早,妈给他收拾好一周的衣服,送进电梯,这一送,竟成永别!约好的等三月底项目结束了。全家人一起出去玩,没想到项目到了尾声,人也倒下了。斌一次次地说:等忙完了,带爸妈出国旅游。爸妈等啊、盼啊等来的却是永远地离去。斌对未来的生活充满了憧憬,事业在稳步上升中,很多公司邀请他加入,待遇非常优厚,对加班时间也有限制。可是斌的责任心太强了,对公司太忠诚了,作为项目负责人他要把项目做好,他婉拒了一家又一家公司,为了这个项目把自己活活累死了。
  
 纪念控诉声音四起
   
我们纪念这名优秀的清华学子!我们控诉闻泰通讯丧尽天良、漠视生命的血汗工厂!我们警示奋斗着的奔跑着的人们,注意健康,注意身体,珍惜生命!
2015
324日凌晨张斌发出的生前最后一封邮件:休息一天,也在工作,仍然不断的打电话、微信、发邮件,处理工作事情。张斌对工作尽职尽责;对团队和睦相处;对自己身体力行。作为软件项目负责人,付出了太多太多。2015-03-22前张斌在微信朋友圈的留言:因忙碌寥寥数言,很少更新。903-17凌晨写道:麻辣烫比肯德基好吃;事实上,张斌自接受项目组任务以后,时常加班到深夜还没有来得及吃饭。能吃的唯有路边没打烊的麻辣烫和肯德基麦当劳,想回家时要在凌晨的夜班公交车上,要么打不上的士,要么离开公司时已然天亮。
   
张斌过劳死的教训

     张斌作为项目负责人,由于项目进度紧,难度大,承受了非常大的压力,周末经常加班,晚上也加班得很晚,经常加班到凌晨,第2天上午仍然过来上班。身体已长期处于严重透支状态。家人在家中曾听

原创/养生   张斌36岁过劳猝死的教训 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 到他电话中对上级领导反映项目组加班太多,希望公司能够改善,公司以项目交付为目标,不考虑员工心声及身体,终于导致悲剧发生!公司必须承担起责任,让逝者永安,生者得到慰藉!事情已过去10天,闻泰通讯对员工生命的漠视让家属绝望,让员工寒心,也给深圳包容创新的爱惜人才的城市脸上抹黑!我们真诚呼唤每个有爱心的人士,关注此事,控诉闻泰通讯,让生人间正义得以伸张!
   
结语:其实地球离开谁都照样转!自己不爱惜身体,英年早逝,最悲痛的是家人!是父亲母亲妻子孩子!身体健康最最重要!没有健康就没有一切!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018