注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 炎夏出汗好处多  

2018-07-29 14:28:06|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎夏出汗好处多

华中科技大学同济医学院 张揆一

夏日炎炎,稍微一动,大汗淋漓。汗水黏黏的,有异味,还会弄脏衣服,很多人都很讨厌出汗。其实,出汗是是人体排泄和调节体温的正常方式,常出汗有利健康,出汗能够调动全身器官,改善循环。

 

出汗有五大好处

原创/养生    炎夏出汗好处多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴能排出毒素:出汗能够加快人体的体液循环和代谢过程,排出体内堆积的乳酸、尿素、氨等毒素,使鼻子、皮肤、肺脏、大肠这一系统保持畅通,还从一定程度上缓解肾脏的代谢负担。

⑵可促进睡眠:出汗可促进消化和睡眠。中医强调,劳逸有度,过劳会伤元气,过逸致气血运行缓慢。不出汗、气血运行慢了,神经活动会因此受到影响,导致人晚上睡不香。

⑶提高免疫力:夏天多出汗,能帮助提高身体免疫力。出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证体温调节机制常用常新,提高人体免疫力。

⑷可控制血压:高血压是血管内径变窄、变硬,单位血流量受限的一种现象,运动出汗可以扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,达到降低血压的目的。

清洁又护肤:正常人皮肤表面汗液与皮脂腺分泌到体表的油脂,会形成一层乳化膜,防止了体表水份丢失,从而使皮肤显得光滑润泽。总不出汗的人,皮肤代谢缓慢,废弃物难以排出。出汗可以清洁毛孔,具有美容护肤的功效。出汗不仅让人感觉舒服,还是人体天然的补药。

教你健康出身汗

  ⑴运动前喝热水:运动前喝杯热水,能让毛孔进入张开状态,经过一段时间的锻炼,就能让毛孔全部打开,汗出透了,一通百通。运动后一定不要马上吹空调、风扇或洗凉水澡,要耐心等汗消退。

  ⑵安静一个小时:炎夏给自己制定计划,每天定时关掉空调,静坐一小时,培养身体主动出汗的能力。 

原创/养生    炎夏出汗好处多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

            ⑶晒一刻钟太阳:夏日阳光是人体主动出汗最佳的动力。每天上午9-10点和下午4-5点,晒15分钟太阳,做些简单的舒展运动,能使身体主动出汗。

  ⑷让膝盖发点热:每天上班后,将暖宝宝贴在膝盖上,让人体自发生热,深入皮肤深处。泡澡或泡脚,也能达到同样的效果。在40℃左右的水温下泡澡或泡脚,有利于身体排汗、缓解疲劳。

  ⑸不长时间空调:长期坐在空调房,会让毛孔变迟钝,影响排汗的正常生理功能。建议在夏天早上10点前或下午5点后,到户外运动,让身体稍微出汗。而不得长时间待在空调房里,可以多喝温热水,也能有效促进排汗。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018