注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 近视眼如何预防  

2018-07-26 07:00:51|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近视眼如何预防

                华中科技大学同济医学院 张揆一

 

三人行,必有我师。如今“三人行,必有近视”。目前我国近视人口超4.5亿,平均每3人中就有1人是近视眼。重灾区是10-18岁的青少年,我国青少年近视发病率已超越其他国家。我国青少年近视发病率确实有点高。全国小、初、高、大学生的视力不良率分别为45.71%74.36%83.28%86.36%,难怪课堂上原创/养生    近视眼如何预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客的“小眼镜”越来越多。专家预言,按照这个速度发展下去,不出三年,我国近视人口比例将超过50%,人数达7亿。那时中国将成为“眼镜大国”,世界第一!近视眼多与眼疲劳、工作学习姿势不正确有很大关系,本文重点谈预防。

张舟副主任医师推荐法:

1.远凝视:(适合晴天)找一处十米外的草场或绿树(绿色波长较短,成像在视网膜前可促使眼部调节放松,睫状肌松弛减轻眼疲劳),不要眯眼,不要总眨眼,集中精神、全神贯注凝视25秒,辨认草场或绿树的轮廓;接着把左手掌略高于眼睛前方30厘米处,逐一从头到尾看清掌纹,约5秒钟;看完掌纹再凝视草场或绿树25秒,然后再看掌纹10分钟,反复20次,一天做三回,视力下降严重者增加次数。

2.晶体操:(随时可进行)双手托腮,让眼球上、下、左、右顺时针转动10次,接着再按逆时针、顺时针各转动10次;找一幅三米外的墙上的景物,同时把左手掌略高于眼睛前方30厘米处,逐一从头到尾看清掌纹,大约5秒钟,再看三米外的墙上的景物,尽快在二者间移动目光,往返二十次。

3.推拿法:即眼保健操,可在课间或睡前进行做法:揉天应穴(双手大拇指轻揉眉头下面、眼眶外上角处);挤按睛明穴(一只手大拇指按鼻根紧挨两眼内眦处,先向下按再向上挤);揉四白穴(食指揉按眼眶下面正中一横指处);按太阳穴:抡刮眼眶(拇指按太阳穴,然后弯曲食指轻刮眼眶原创/养生    近视眼如何预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客一圈,由内上到外上到外下到内下,对于假性近视或预防近视眼度数增加有很大益处)。(读者698918 

蒋晓林主任医师推荐法 

建议仅供参考。近视眼已成为我国常见病、高发病了,预防很为重要。指导意见:

1.关键是减少视力负荷:预防近视眼的发生近视眼发生有一定规律性,应当注意好发期的视力保健,通常包括学龄前期、生长发育期、怀孕期、围生期及患有某些全身疾病时。单纯性近视眼有明确的外因即长时期近距离用眼,故减少视力负荷是预防工作的关键。通过对视力变化的定期监测及对视力进行定性检查,可以早期发现与确定预防对象。预防措施包括连续近距离用眼时间不应过长;积极参加户外活动;并可采取远眺法,或多种视频法。

2.要预防近视眼的发展 对于所有近视眼、特别是病理性近视眼者,应当设法防止近视屈光度加深,维持或争取改善视功能。除可采用上述预防近视眼发生的方法外,尚应特别注意合理用眼,选择适当工作,避免过度用眼与不良视觉刺激。正确矫正屈光不正,配戴合适眼镜。病理性近视眼要求经常戴镜,远近选择使用。也可配戴接触眼镜。可能缓减或中止近视眼发展的措施,包括配镜(双焦点镜、透氧硬性接触镜)、药物和手术等。(读者698461

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018