注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 八道家宴素菜保健康  

2018-07-25 08:27:41|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八道家宴素菜

荤素搭配保健康

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

凉拌黄瓜卷

[食材]黄瓜2根、大蒜2粒、辣椒油两小勺、盐适量、鸡精适量、白糖适量、醋适量、麻油适量.[做法]黄瓜洗净后在淡盐水里浸泡15分钟,然后用剥皮刀削成薄片,然后用手卷起来摆好。大蒜切末加两小勺辣椒油、盐、鸡精、白糖、生抽、醋和麻油,搅拌盐和白糖融化。把汁淋在黄瓜卷上就可以了,简单到没原创/养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客有朋友,但是却别具风情有木有!

香菇扣三丝

[食材]香菇4只、茭白一根、豆干2块、白萝卜半根、西兰花少许、鲍鱼汁少许。[做法]白萝卜洗净去头、去皮,切丝,沥干水份,均匀地撒上2大汤勺的淀粉,翻拌均匀放入蒸锅蒸5分钟。蒸好的萝卜丝倒入凉白开中,再次沥干水份,然后装入浅汤盘中,稍做整理,茭白切丝、豆干切丝,把切好的菜丝间隔着铺在萝卜丝上,顶上扣上香菇,再次入开水锅大火蒸5分钟。锅中倒入泡香菇的水,加入鲍鱼汁,加入飞过水的西兰花,加盐、糖,烧开后关火,然后将汤汁倒入盘中,让调好味的汤汁浸泡着三丝,就可以开吃了。

莴笋炒鸡蛋

[食材]莴笋1棵、鸡蛋3个、盐5克、油适量、淀粉适量。[做法]将莴笋去皮,洗净后切片。用热水焯烫,水开后倒入莴笋,当其颜色略变深,迅速捞出,用凉水过凉,控干水份备用。锅中倒入油,将鸡蛋炒成块儿备用,不要炒得太碎,以免影响品相。重新起锅,加入底油,油热后,倒入莴笋进行翻炒,因为我们事先已进行过焯烫,所以炒制时间不宜过久,加入盐、鸡蛋,迅速翻炒均匀,倒入少许水淀粉勾芡,翻炒均匀后关火盛盘,一个快手菜,不会费太多时间和精力,这道莴笋炒鸡蛋口感爽脆,淡绿清香,老少皆宜。

紫薯苦瓜圈

[食材]苦瓜1根、蜂蜜1汤匙、迷你紫薯4个(约350g)。[做法]紫薯洗净隔水蒸熟,去皮压碎成蓉,再加入一汤匙蜂蜜拌匀。苦瓜洗净去两头切段,用小刀将苦瓜的白色瓜瓤挖干净。烧一锅清水,水开后加少许盐和几滴色拉油,再放入处理好的苦瓜段,煮至断生后捞出过凉。将蜂蜜紫薯泥填进苦瓜的空心里,压紧压实,切片装盘,上桌前再淋少许蜂蜜。

老醋花生米

[食材]花生米250克、黄瓜一根、植物油10克、盐少许、老醋50克、生抽30克、香油数滴。[做法]花生米倒入面包桶中,选择炒干货程序,待花生米被搅动起来后,加入几滴玉米油,时间到,花生米炒好了,刚炒好的花生米还有些软,待凉后就会变得香酥脆嫩了。一根黄瓜清洗干净,切成一厘米见方的黄瓜丁。将凉透的花生米和黄瓜西同入一碗,根据口味加入生抽、老醋、盐、香油,充分拌匀即可食用,花生酥香,黄瓜脆爽。

蒜泥拌茄子

原创/养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 [食材]长茄子1条,蒜蓉、泡椒、生抽各1勺,麻油半勺、盐1撮,醋、糖各1勺。[做法]长茄子去蒂洗净,切成段再对切2次,切成长条。将茄子整齐地码在盘中。锅中烧水,水开后放入茄子,盖上盖大火蒸8分钟左右。

蒸茄子的时候调浇汁,将蒜、泡椒、生抽、盐、醋、糖和麻油混合成调味汁。

茄子蒸好后,将蒜泥汁浇在茄子上即可。

凉拌皮蛋豆腐

[食材]内酯豆腐1盒、皮蛋2个、大蒜头2瓣、香菜、小葱各1根、醋1汤匙、酱油2汤匙、香油适量。[做法]豆腐切块摆放在盘中,皮蛋剥壳切碎,小葱、蒜、香菜切粒备好。在葱蒜香菜的碗内倒入醋、香油、酱油,调成汁。

调好汁后,将皮蛋和汁浇在豆腐上就可以。

酸甜菠萝豆腐

[食材]菠萝200g、豆腐250g、胡萝卜一根、白糖2勺、番茄酱3勺、水淀粉适量、白醋2滴。[做法]菠萝和胡萝卜切丁,豆腐切块儿。烧热油小火煎豆腐,两面金黄盛出。烧热底油加入适量多的番茄酱,白糖,盐,两滴白醋,水淀粉(淀粉加水)烧开,胡萝卜先下锅烧一分钟,然后菠萝和豆腐下锅翻炒片刻出锅,酸酸甜甜就是你!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018