注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/科技 什么是微波输电  

2018-07-25 06:44:10|  分类: 编著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是微波输电

               华中科技大学同济医学院 张揆一

 

什么是微波输电

新近,多国科学家在微波输电技术研究领域又取得新成果,让人们看到获取太阳能不是梦。微波输电,原创/科技     什么是微波输电 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客是指利用微波技术把电能转变为微波波束,然后发射接收,经微波整流系统还原成电能输出。这一技术是建设空间太阳能电站不可缺少的。军事专家指出,该项技术或将为未来军事保障提供新手段。

  据外媒报道,日本科学家利用微波成功将1.8千瓦电力以无线方式精准地传输到55米距离外的接收装置。相较于通过大气层后来到地面的太阳光,微波损耗率仅约2%,因此若在太空设置微波传输太阳能卫星,人类将能够不受云雨或时间变换的影响,可高效获取太阳能。

   微波的输电技术

用微波太阳能发电:科学家认为,微波输电技术最可能用于太空的太阳能发电站。三菱重工计划将在20302040年运用该技术,将太空的发电装置获得的电能通过微波向地面传输。此外,该技术有望在其他领域也得到利用,例如海上风力发电站向陆地输电以及电动汽车无线充电等领域。随着地球上石油、煤炭资源的日益枯竭和环境污染的不断加剧,科学家提出在地球静止轨道上建造定点卫星电站,充分利用太阳能发电。

取之不尽太阳能源:研究表明,太阳每小时辐射到地球的能量约为18万兆瓦,相当于燃烧90 兆吨优质煤的热量。显然,太阳能是取之不尽、用之不竭又无污染的能源。电站距离地面36万公里,不可能用导线把电能送到地面。微波输 电的过程是把太阳能电池产生的直流电能,用微波管转换成微波波束, 由天原创/科技     什么是微波输电 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客线发射到地面接收站,再还原成电能输送出去。微波是波长介于无线电波和红外线辐射之间的电磁波,目前广泛应用于微波炉、气象雷达、导航和移动通信。它不同于无线电波和短波,能顺利通过电离层而不反射。宇宙空间是微波通过的理想媒介,传输几乎没有能量损耗,通过大气层时的损耗仅为2%。

微波输电的革命化:科学家计算,同样面积的太阳能电池,在太空发电卫星上所发的电量,是地面上所发电量的10倍以上,这是由于射向地面的太阳辐射能力被地球厚厚的大气层吸收 、反射和散射掉相当部分的缘故。微波输电时,地面接收天线面积很大,其功率密度低于安全标准值,既充分利用太阳能,又不会污染环境。微波输电不用架设输电线路,可直接向空中的飞船和飞机提供电力,也可向边远的山区、沙漠和孤岛送电。科学家预测,一旦建成空间电站,人类可以不断地获得能源,地球能源利用将产生革命性变化。

(作者摘编自《荆楚网》2018-07

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018