注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 禁毒宣传进校园 远离毒品方法多  

2018-07-01 07:24:38|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁毒宣传进校园

远离毒品方法多

                       华中科技大学同济医学院 张揆一

 

禁毒宣传进校园

今年是贯彻落实《青少年毒品预防教育规划(“6.27”工程20162018)》的收官之年。为进一步加强在校学生对毒品危害的认识,增强学生自我保护意识,为在校学生营造良好的成长环境;有效的预防和堵截毒品的蔓延,提高学生们拒毒、防毒、识毒的能力和意识,进一步提高师生抵御毒品不让毒品进校园。2018627日,凤仪街道文昌社区组织干部职工、禁毒专干、禁毒志愿者以珍爱生命 远离毒品 健原创/养生  禁毒宣传进校园  远离毒品方法多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客康人生为主题的第八中学开展禁毒预防宣活动,处主任杨忠洪给同学们上一堂禁毒法制课,介绍了青少年如何拒毒、防毒、教育的重要性。以真实案例作了讲解,向学生们介绍了毒品的危害及防范措施,通过生动的案例告诫全校青少年学生要做新时代的接班人。活动中同学们积极在禁毒宣传标语上签名,以示拒绝毒品 远离毒品的决心。现场禁毒志愿者向同学们发放禁毒宣传资料,讲解毒品的基本知识、毒品种类、吸毒上瘾的原因及危害知识。会上发放禁毒宣传资料1500余份,受教育人数1600余人。活动让每个学生进一步的了解毒品对个人、家庭、社会的危害。真正使学生们珍惜生命,远离毒品,遵纪守法,抵制毒品,积极地与毒品犯罪作斗争,做一名新时代优秀学生。

远离毒品方法多

1.时刻保持心理防线:切记不要盲从。青少年社会阅历很浅,辨别是非能力较差,特别喜欢对同龄人的行为推崇和盲从。更要提高警惕,抵御诱惑,不中圈套,同时将这些人的行为及时报告家长、学校、当地公安机关。

2.杜绝吸烟不良嗜好:预防吸毒要先从不吸烟开始,自觉养成不吸烟的良好习惯。对那些从中学开始吸烟的人来说,最容易因好奇而走上吸毒的深恶。他们认为,吸烟不算什么,不是许多大人都吸了吗?而对于没有鉴别能力的青少年来说,从吸烟到吸毒只有一步之遥,戒毒专家警告说:“吸烟是吸毒者的预备军”。因此,预防吸毒要先从不吸烟开始,自觉养成不吸烟的良好习惯。

原创/养生  禁毒宣传进校园  远离毒品方法多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 3.拒绝陌生人的赠送:少去娱乐场所,拒绝陌生人赠送的香烟或饮料。很多青少年沾染毒品,都是在去酒吧、歌厅的时候,放松警惕,接受了陌生人赠送的香烟,饮料而误入歧途,事后又不敢跟家长说明,导致事情越来越糟糕,无法收场。作为青少年,最好不去那些娱乐场所活动为宜。

4.要正确地面对挫折:生活的道路不会是一帆风顺的,人的一生可能要经历诸多挫折和考验,升学挫折、就业挫折、恋爱挫折、婚姻家庭挫折、事业的挫折等,随时可能出现,在挫折和失败面前,每一个人都应成为生活的强者,以理智、健康、积极的态度面对挫折,把挫折当成新的征程和垫脚石,从失败中吸取教训,总结经验,孕育成功。

5.不学挑楼当心摔死:青少年的好奇心是创造力的表现。但在毒品上好奇,就象你想尝试火车从你身上压过而你自认为没事,从高楼上跳下也没事一样,你确不知这两种方法危险至极,那是千万不能尝试的。要记住,对毒品的尝试就象做以上傻事一样,只不过跳楼你落到地上,可以摔扁摔死。

6.培养良好生活习惯:不吃陌生人给的免费食品,,远离娱乐场所尤其是在深夜。如发现身边的同学朋友吸毒了,应该劝导其参加解毒,必要时报警。

     天天都是禁毒日

原创/养生  禁毒宣传进校园  远离毒品方法多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 有多少美好的青春被毒品吞噬!有多少纯洁的心灵被毒品污染!有多少真挚的情感被毒品出卖!有多少人生的理想被毒品击垮!有多少完整的家庭被毒品破坏!有多少恶劣的犯罪因毒品而起!毒品的危害性不言而喻,远离毒品的重要性也毋庸赘言。然而吸毒人员还是呈现了低龄化趋势。急迫的形势该说一句毒品快走开!,毒品能自己走开吗?管住了某个人或某个环节,就止住了毒品的泛滥吗?当然不能。让毒品走开,必须做好三件事:

打场禁毒全民战争:推进禁毒工作,遏制毒品蔓延,需要充分依靠全社会的力量,让每一个人参与禁毒,制止毒品,挽救生命,奉献力量,对毒品要坚决说626日是第三十一个国际禁毒日,禁毒工作当然不仅仅只是这一天,在这一场没有终点的战斗中,天天都是禁毒日!

要做毒品的绝缘体:人人都要提高自制力、强化拒绝毒品的意识,同时主动地参与禁毒工作,以实际行动加入到群众禁毒的队伍,为禁毒做力所能及的工作,把毒品的危害和禁毒的形势告诉家人亲友,在自家和社区建起毒品防火墙

消除吸毒不良因素:消除触发吸毒的不良因素,是有关部门和组织不可推卸的责任。不仅要加强社会治安,更要加大打击制毒贩毒行为的力度,全面深化各项毒品治理措施。最后,要在全社会范围内普及禁毒教育,提升人们识毒拒毒防毒的意识和能力,提高警惕,保护自己,不给毒品留下潜入的机会。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018