注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 基本养老金发放问答  

2018-07-16 07:29:11|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基本养老金发放问答

         华中科技大学同济医学院 张揆一摘编

 

国家规定涨幅5%

继北京、上海等地发布养老金调整方案后,近日又有江西、湖北、宁夏、吉林、山西五地发布养老金调整方案。你那里怎么调整?能涨多少?快来看看!国家明确,今年养老金涨5%左右。今年3月,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从201811日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水原创/养生   基本养老金发放问答 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。2018年退休,是不能享受此次养老金调整的。

养老金到底么涨

今年养老金的总体涨幅是5%左右,这是总体涨幅,并非每个人都上涨5%,具体到每个人的涨幅是不一样的。按照国家要求,此次养老金的调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

⑴江西:定额调整。体现公平原则,企业和机关事业单位实行统一标准,退休人员按每人每月36元增加。挂钩调整。体现长缴多调、多缴多得的激励机制:与企业缴费年限挂钩,对缴费年限<15年(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限>15年者,按每满一年增加3元调整。机关事业单位与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人201712月份基本养老金的2.8%增加。

⑵湖北:总体调整水平为5.1%,预计将惠及全省540万企业和机关事业单位退休、退职人员。定额调整:按退休、退职时间划分三档:1995-12-31前退休、退职的,每人每月增加45元;1996-01-012005-12-31期间退休、退职的,每人每月增加40元;2006-01-012017-12-31期间退休、退职的,每人每月增加35元。挂钩调整:与本人缴费年限和基本养老金水平双挂钩:每人每月按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种换算的缴费年限)每满一年增加2元,缴费年限不满一年的按一年计算;同时,每人每月以本人2017-12基本养老金为基数增加1.4%

⑶宁夏:定额调整。每人每月增加50元。挂钩调整:一是与本人缴费年限挂钩,每满1年按2元调整(不满1年按1年计算,<15年按15年计算);对因工伤残已办理退休手续并领取基本养老金的人员(不含企业破产办理退休的5-6级工伤人员),缴费年限<30年的按30年计算。二是与养老金水平挂钩,按企业办法计发养老金的人员,以本人201712月按月领取的基本养老金为基数,月养老金<1500元(含1500元)的按30元调整;>1500元的,在调整30元的基础上,养老金每增加100元(不满100元的按100元计算),再调整2.5元。按机关事业单位办法计发养老金的人员与同类人员平均养老金水平挂钩。

⑷吉林:定额调整为每人每月增加35元。挂钩调整,与缴费年限(工作年限)挂钩退休人员缴费年限<25年部分,每满一年,每月增加1.5元;缴费年限26-30年部分,每满一年,每月增加2.5元;缴费年限31-35年部分,每满一年,每月增加3.5元;缴费年限36年及以上部分,每满一年,每月增加4.5元。上述缴费年限不足一年部分均按一年计算。按照五七家属工政策参加基本养老保险的企业退休人员不参与缴费年限挂钩调整。与基本养老金水平挂钩,企业退休人员月增加额为2017年底本人月基本养老金数额的1%;机关事业单位退休人员月增加额为2017年底本人月基本养老金数额的0.97%

 ⑸山西:定额调整:调整范围内的退休人员每人每月增加50元。挂钩调整:企业退休人员按本人原创/养生   基本养老金发放问答 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 缴费年限(含视同缴费年限、不含折算工龄)每满1年(不满1年的计为1年)每月增加2.1元。缴费年限不满10年的按10年计算。再按本人基本养老金(含冬季取暖补贴)水平的1.5%增加基本养老金;机关事业单位退休人员按本人缴费年限(含视同缴费年限、不含折算工龄)每满1年(不满1年的计为1年)每月增加1.4元。缴费年限不满10年的按10年计算。再按本人退休时职务(职级)对应的201712月同职务(职级)人员平均养老金水平的1.5%增加基本养老金;企业符合原劳动人事部劳人险〔19833号文件规定条件的退休老工人,挂钩调整部分按机关事业单位同类人员标准调整。

此外,这些地区都已公布调整方案↓↓

⑹北京:每人每月增加45元。

⑺上海:企业退休人员养老金每人定额增加60元。

⑻河北:退休人员每人每月增加38元,退职人员增加20元。

⑼辽宁:大部分退休人员每人每月涨50元。

⑽青海:退休人员每人每月增加30元。……

谁能够多涨一点

在进行定额调整和挂钩调整之后,会进行倾斜调整,让高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员的养老金可以多涨一些。比如,上海企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员可再增加20元。

原创/养生   基本养老金发放问答 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴北京明确;65-69周岁的退休人员每人每月再增加40元;70-74周岁每人每月再增加50元;75-79周岁每人每月再增加60元;>80周岁每人每月再增加70元。北京对高龄退休人员进行倾斜调整。

⑵江西规定:年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;年满>80周岁高龄人员,每人每月增加40元。

⑶湖北规定:定额调整、挂钩调整后,对部分人员再按以下标准增加基本养老金.建国前参加革命工作享受供给制的,每人每月增加30元;建国前参加革命工作享受薪金制的,每人每月增加25元;1953-12-31前参加革命工作的,每人每月增加20元。

    ⑷山西规定:企业退休军转干部调整后月基本养老金低于3296元的补到3296元。

⑸青海提出:按照退休人员退休所在地的艰苦边远地区二、三、四、五、六类的类别,每人每月再分别增加10元、15元、30元、55元、90元。

时间发放到位

说了这么多,到底什么时候能把增加的养老金发到退休人员手里?目前,上海增加的养老金已经发放到位;北京明确,715日发放到广大企业退休人员手中。江西、河北、宁夏、青海表示,将在7月底前将增加的养老金按时足额发放到位。湖北明确:由社保经办机构进行调整,要求7月底前发放到位;对于机关事业单位退休人员,已纳入参保的由发放其基本养老金的社保经办机构进行调整,尚未纳入参保的由发放其退休费的单位代调或预调,都要求8月底前发放到位。

    需要说明的是,各地养老金调整发放到位的时间不尽相同,但无论什么时候发放到位,都是从201811日起补发。

(作者摘编自《工人日报》客户端综合整理、中国新闻网)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018