注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 热浪影响健康 影响认知能力  

2018-07-15 09:15:24|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热浪影响健康

影响认知能力

                          秦惠基

  热浪影响人体健康

2018-07-10,美国哈佛大学公共健康研究院的研究员Jose Guillermo Cedeo-Laurent(下简称宙斯)领导的团队在PLOS Medicine(《临床医学》)杂志上发表了一项关于热浪的研究成果。这项研究显示,在热浪期间,相比宿舍里有空调的同学,没有空调的成年学生在一系列认知测试中的表现要差。宙斯说:热浪能严重影响公众健康,是美国气象导致死亡案例的主要原因。全球气温正在上升,2016年是过去两个世纪记录在案的最热的一年。热浪影响健康都集中在弱势群体老年中。而了解热浪对不同人群健康的影响非常重要。过去的研究往往记录室外温度,而了解室内温度更为重要,因为成年人90%的时间是在室内度过的。

在热浪下进行测试

原创/养生   热浪影响健康  影响认知能力 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 为了解决上述问题,他们把波士顿热浪期间住在宿舍里的健康学生作为研究对象。研究在2016年夏天进行,前五天是季节性温度,后五天持续热浪,最后两天冷却温度。在12天内追踪了44名年龄在20岁上下的学生,他们住在宿舍里。24名住在相邻的六层建筑中,这些建筑建于20世纪90年代初,有中央空调。其余20名学生住在建于1930-1950年间的建筑中,没有空调。每天醒来后,学生们在智能手机上进行两次认知测试:第一项测试是识别单词的颜色,来评估认知速度和抑制性控制能力(只关注相关刺激);第二项是基本算术问题,来评估认知速度和工作记忆。

测试结果充分显示

在热浪期间,无空调组在五项认知功能测试中的表现比有空调组差:在判断单词颜色测试中反应时间延长了13.4%、在加减法测试中得分降低了13.3%。综合各项测试结果,有空调组的反应比无空调组更快更准确。有趣的是,在冷却期间,当室外温度开始消退但在没有空调的宿舍中室内温度仍然升高时,两组之间认知功能出现最显著的差异。研究的作者哈佛大学公共健康研究院助理教授说:即使在室外温度消退后,室内温度也会继续上升,给人以危险已经过去的错觉,但是室内热浪持续存在。该研究首次证明,热浪期间室内温度影响年轻人的认知能力,强调了可持续性解决热浪影响公众健康的重要性。

(作者 华中科技大学同济医学院教授)

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018