注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

2018年07月12日  

2018-07-12 09:57:32|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养花有哪些优势

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

常在花间走活过99

民间流传着“常在花间走,活过九十九”的说法。对老年人而言,收到鲜花不如徜徉在花海,不仅浪漫,还有养生保健功效。??

花香养生好处多多。中医认为,老人在花间行走具有香疗作用。《神农本草经》记载:“香者,气之正,正气盛则除邪辟秽也。”芬芳花香能使老人身心放松,起到防病治病作用。中医芳香疗法可分为嗅香法、佩香法、燃香法、浴香法等,花间行走闻花香就是嗅香法。??
     
不同花香作用各异。美国纽约大学医学中心发现,薄荷香止痛技高一筹,有缓解头痛的功效。英国南安普敦大学研究显示,薰衣草香有助改善睡眠质量。发表在我国《生物化学杂志》上的一项研究称,茉莉花香对失眠和焦虑有帮助。花丛密集处,尤其是雨后花丛中,负氧离子含量很高,有助于调节生理机能,消除疲劳,改善睡眠,缓解心脑血管疾病,降血压等。??
     
锻炼身体延年益寿。老人每天侍弄花草也有利身体健康,进行移盆、换盆、松土、施肥、浇水、剪枝等劳动时,能调动全身多处肌肉,可起到锻炼身体目的。德国还兴起了园艺治疗法,老人在医生指导下给花木松土、锄草、浇水、剪枝,不仅身体得到均衡锻炼,心胸也更加豁达。??
     
花间行走需要三防。徜徉在花间好处虽多,也需注意,如薄荷香具有醒脑开窍功效,睡眠质量差、易醒的老人,尽量避免待在此类植物周围。建议老人做到“三防”。一防过敏。过敏体质,特别是花粉过敏的老人,不宜长时间待在花丛中,以防引发各种过敏性疾病。二防蚊虫。老人不要与植物过度亲密接触。可穿长裤,散步之前喷些防蚊水。三防高温。夏季赏花尽量避开高温时段,气温过高易诱发中暑等其他疾病。??

家庭养花好处多多

花卉绿化美化祖国大地花卉以它绚丽的风采,把大自然装饰得分外美丽,给人以美的享受。养花,既丰富和调剂人们的文化生活,增添乐趣,陶冶性情,增进健康;又增加科学知识,提高文化艺术素养。养花可以绿化美化祖国大地,保护和改善净化空气,使人们能在优美的环境中工作和学习,生活更加美好。养花不仅可供观赏,还有许多重要的经济价值。祝您养花快乐!

家庭养花陶冶情操:

⑴使生命更富生机:在家里养点花卉不仅增添生活情趣 使生命更富生机,还稗益身心健康,陶冶高尚情操,激发对生活的情感。以花会友,其乐融融。赏花节气:春赏花、夏赏香,秋赏果、冬赏青。赏花品位:茗赏为上,谈赏为次,酒赏为下。赏花标准:色、香、姿、韵。

  ⑵可实施绿色环保:室内种点花草能改善居住环境,实施绿色环保。

①能吸收二氧化碳:绿色植物释放氧气。每平方米绿色植物每天吸收二氧化碳90克(g),释放氧气60g。②能吸收有害气体:吸收甲醛的花:虎尾兰、鸭跖草、常春藤、吊兰、芦荟。吸收苯的花卉:常春藤、菊花、铁树。吸收氯气的花:米兰、菊花、月季、假摈榔、蒲葵。挥发油杀菌作用:茉莉花、丁香花的芬芳香气,5分钟可杀死原生菌。花卉能调节温度:城市绿化区的绿色植物,夏季吸收日光能可达6080卡,使环境温度下降3.8℃,使每昼高温持续时间缩短3小时,墙体垂直绿化可使墙面降温5℃。家中养些花卉,十分有利于家庭环境的清新绿意,陶冶情操的同时,也是一种健身的活动,当自己养的花在冬天里开放的时候,还能装点家中的气氛。

家庭养花六大优势

有益身心。养花长养需要找一个花盆,然后再出外取土,回来栽种之后,日常也要经常打理。这一系列的活动,既是健身,也是放松自己的心境。

美化环境。当自己样养的花开了的时候,家中不仅有花的清香,还有它们的美丽。要经常给它们浇水,就像我们需要吃饭一样。

净化空气。花卉自己净化空气的同时,自己也喜欢打理它们,打理它们,开窗扫地,家中被它们悄悄的要求到涣然了一新。

锻炼身体。有时候寒流来了,或者是需要搬一搬晒晒太阳,所以打理它们也会让你出一头的汗,同时也运动了一下自己。

⑸放松心情。开花的时候,或者是烦闷的时候,坐在它们身边看一看,可以很好的调节自己的情绪,或者是身心。

⑹陶冶情操。家中的孩子学画画,或者学习摄影,可以很好的找它们作为自己的模特。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018