注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 何谓第七营养素  

2018-07-11 13:58:29|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓第七营养素

          华中科技大学同济医学院 张揆一

 

何谓第七营养素

第七营养素是指处在第七位的膳食纤维。它广泛存在于日常普普通通的食物之中,青豆、小扁豆、土原创/养生  何谓第七营养素 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  豆、玉米、韭菜、芹菜、青菜、各种水果,以及人们喜欢吃的野菜等食物中,就含有丰富的膳食纤维。它既不能被体内消化分解,也不能被机体吸收利用,但却是维护身体健康所必须的营养素。医学上叫做膳食纤维。牛羊靠吃草生存,因为牛羊的肠道里有专门消化纤维素的微生物,人的肠道里没有这样的微生物,所以人是无法消化纤维素的。对于人体来说,纤维素是肠道里的过客,但是纤维素等膳食纤维能够促进胃肠的蠕动和排空,多吃一些富含膳食纤维的食物,排便就会通畅,并减少患大肠癌的机会。鉴于膳食纤维对人体健康密切相关,学者就把它在第六大营养素后,称其第七营养素。

吃多少才算达标

当各种食品眼花缭乱的充斥在我们生活中时,这些触手可得的食物让身体摄入的脂肪和糖类过多,膳食纤维素摄入量减少,使得高血脂、肥胖症、糖尿病等富贵病的发病率大大升高。而提高膳食纤维素的摄取能使这一状况大为改观。研究表明,被称为7营养素具有防病抗癌功效,引起人们的高度关注。世界粮农组织要求每日膳食纤维摄入量最低为 27 克,中国营养学会则建议每日摄入量为 2530 克。你是否达到这个标准了呢!随着我们生活水平的提高,食物的越来越精细,各种食物入口即化,再加上城市化生活,大多数时间都坐在椅子上度过,肥胖症和肠癌变得越来越常见了。这些肠道病变,很大程度上都是由于长期对纤维素的摄取不足引起的,为了健康,我们一周至少应该有三次主食是粗粮,比如说,燕麦、玉米、红薯等。我们都熟知粗粮和水果蔬菜中富含膳食纤维素,含量较高的包括麦麸、芹菜等。

原创/养生  何谓第七营养素 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 权衡利弊不多吃

指望人们通过多吃粗粮和蔬菜水果,来充分补充人体所需的膳食纤维素也不现实。这是为什么

一是 改变饮食习惯很难:大约 90%的人群即使认识到膳食纤维素补充的重要性,也不能改变既有的饮食习惯。

二是 食物纤维含植酸多:过多进食传统纤维素,会导致植酸摄入过多。植酸是一种鳌合剂,会影响人体对食物中的蛋白质、无机盐和钙、铁、锌、镁等微量元素的吸收。

三是 易造成骨心血损伤:更重要的一点是长期大量进食高纤维素食物,会造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体免疫抗病能力。可见,膳食纤维是好,摄取过多不利。 

(作者摘编自《荆楚网》)2018-07-05

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018