注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 老子的养生秘诀  

2018-06-09 07:41:17|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子的养生秘诀

                  华中科技大学同济医学院 张揆一

 

老子养生科技认为,随着社会的发展,人类的后天逻辑思维能力、对各种信息、事物的感应和研究能力越来越强。当我们的精神变得浮躁,心灵失去恬静,就必须好好地下功夫去达到致虚守静,使自己更加理智,合乎自然。

  严守道德

原创/养生  老子的养生秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 老子曰:“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?”(《道德经》第十章)第一句说形神相合,这是养生的根本原则;第二句说炼气,使身体柔韧,如婴儿般充满生机;第三句说炼神,做到返观内照。总之,老子哲学中“道”的修身论,主要表现为一种人生境界的修养,强调人道合一、天人合一,这种人道合一,“天人合一”的方法,既带有理性直观的特点,也强调付诸实践,这种方法突出地体现了中国传统哲学的特色。特别是在竞争激烈的今天,人们要面对各种越来越大的压力,闲暇之余,抽点时间、花点功夫去追求自然,回归自然,这对健康十分必要。

养生科技

 老子的养生方式值得我们去借鉴。首先,老子养生科技告诉大家,只有养好正气,顺其自然,才是最好的养生之道。其次,顺自然告诉大家,养生要适应周围环境和一年中的节气变换,要注意面对不同境遇调整自己的心态,保持最健康的生活方式。老子养生科技大力倡导养生智慧。养生古称“摄生”、“道生”,即调摄保养自身生命。老子养生的意义在于通过各种调摄保养,增强自身的体质,提高正气,从而增强对外界环境的适应能力、抗病能力,减少或避免疾病的发生;或通过调摄保养,使体内阴阳平衡,身心处于最佳状态,从而延缓衰老。

精神健康

老子养生告诉大家,精神上健康才能带来身体健康和长寿。所以我们想要追寻新事物,决不能放下思想和情绪等精神条件,这些都是不可缺少的。老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”即说,不知足就是最大的灾难,贪欲也是最大的罪孽。老子说“多言致穷,不如守中”,“守中”才能长久,才能长寿。老子养生科技告诉我们,凡事不要太追寻极端,我们在做人的同时,不要过分坚硬,导致棱角伤人,正直的人原创/养生  老子的养生秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 无所多虑,坚定的人无坚不摧。这才是老子养生之道。

文化养生

2017年河南省全民徒步大会暨中国·西峡老君洞老子文化节在河南西峡老君洞揭幕。来自河南省及周边省市的千余名户外运动和旅游爱好者冒雨前来感受老子文化的博大精深和疯狂的老子养生之道。老子养生科技所倡导的老子养生之道大体可归纳为如下:

⑴清心寡欲:要健康长寿,既要讲究饮食、睡眠、生活环境等物质条件,还要重视人的思想、情绪等精神条件,两者缺一不可。老子说祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。意即灾祸莫过于不知足,罪过莫过于贪欲太大,身体的大祸恐怕就要临头了。

⑵强调守中:老子说多言致穷,不如守中,意即言多必行不通,还不如保持适中。飘风不终期,骤雨不终日,狂风暴雨式的生命总是短暂的,守中才能长久,才能长寿。老子养生科技倡导的养生之道,应去甚,去奢,去泰,去掉那些极端的、奢侈的和过分的东西。静以养生。老子说致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静。意即:尽量使心灵虚寂,要切实坚守清静;万物都在生长发展,我观察它们的循环往复,尽管变化纷纭,最后都各自回到它们的出发点,回到出发点,叫做。老子反复强调,养生长寿,就要习静。

⑶行事谨慎:老子认为,人的生命从出生到死亡,不受忧思嗜欲的损伤而能长寿者占30%,因安逸原创/养生  老子的养生秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客富贵而短命夭亡者占30%,本可长寿因行动不慎造成不正常死亡的者30%。为啥不能全都长寿呢?因为有的人过度营养自己,生活奢侈。善于养生的人,懂得行事谨慎,就能回避祸害。

⑷徒步健身:一名背着婴儿的户外运动爱好者,引起了不小的关注度。他认为,徒步健身也是传承疯狂的老子养生,一边欣赏美景,一边清肺之旅,既旅游又健身,岂不美哉!

⑸顺应自然:位于中国伏牛山世界地质公园腹地的老君洞,相传是老子归隐之地,并在这里度过了他长达百年的隐居、养生、传经生活。老子养生科技旨在弘扬中华优秀传统文化,老子强调个人应主动不懈地修养以臻长寿, 他否定听天由命的消极思想。这种生死观看似反乎自然”, 实质上是最高层次的顺应自然”, 这是老子养生术发展应用的重要思想基础。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018