注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 孔子的养生之道  

2018-06-09 10:24:52|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的养生之道

               华中科技大学同济医学院 张揆一

 

中国儒家学派创始人、伟大的思想家、教育家孔子,一生勤于治学,自强不息,文绩卓著,德可厚天地。他活了73岁,在当时来说,可谓身健寿长。综观孔子的圣言范行,他的长寿之道可概括为:

原创/养生   孔子的养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客         大德的人必大寿

孔子提出:“仁者不忧”,“仁者寿”,“大德必寿”的 名言。他认为,有德之人,注重德性修养,自我人格完善,心地光明,以仁待人,精神爽朗,邪气难侵,有益于健康长寿。小人则相反,由于心术不正,损人利己,纤巧势利,耗心伤神,必然有损身心健康,与长寿无缘。故孔子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。意思是说:君子的心胸平和宽广,浩气长存;小人却经常处于患得患失、局促忧愁的心境状态,难得心理平衡与安宁。孔子一生,十分注意养德立德,主张推行“忠恕之道”,“为政以德”,造福于民。他最鄙视贪官污吏,提出 “损者三害”,即:骄奢得意有害,游乐忘返有害,沉溺于酒色有害。孔子在鲁国任大司寇期间,廉明清正,两袖清风,受到广大百姓的爱戴。当时,鲁国的国君鲁定公,喜爱淫歌妖舞。齐国为了腐蚀削弱鲁国,投其所好,送去八十名美女歌妓。鲁定公终日沉迷于酒色淫乐之中,不问政事。孔子屡屡动谏无效,一气之下,便辞去大司寇的职务,离开鲁国,开始了颠沛流离的周游列国之行。

自强的人则必刚

原创/养生   孔子的养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  与道家提倡的“清静无为”的思想相反,孔子提倡“自强有为”。众所周知,孔子有一句名言:“天行健,君子以自强不息”。意思是说,天是以运行不息为健的,人也应当效法上天,自强不息。孔子最见不得懒散的学生,斥责其“朽木不可雕也”。懒散使人四肢不勤,思想怠惰,精神涣散,萎靡不振,难尽天年。古语云:“流水不腐,户枢不蠹”。静止便意味着停滞,停滞便意味着消蚀。西方哲人认为;“生命在于运动”,包括体力和脑力的运作。孔子认为,人生一世,应当树立远大的志向,有所追求,有所作为,不懈努力,力求进取。唯有心强才能体健,体健才能保证事业有成。

生平养身而有为

孔子一生艰苦奋斗,精进不息。青少年时代勤干苦读,博览群书,学业超群;中年后东奔西走,周游列国,宣传自己的主张;晚年致力于教育,编纂典籍。在人生的征途上,始终保持着百折不挠、矢志不移的进取精神。他之长寿,正在于将“养其身”与“有作为”密切结合在一起,精神作用于身体,健康的体质保证和激励苦地完成了超乎常人的成就。正因为孔子具备了 这种“真积力久”(荀子语)的精神,有着积极进取的心理和健康的体魄,故而能谱写出辉煌的生命乐章。

饮食八不不厌精

原创/养生   孔子的养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 晚年饮食八不食:孔子晚年饮食很讲究,从现在保健、饮食观点看,大部分是正确的,要求很高。这八不食分为三类:⑴色味方面:变颜色了不吃,变味了不吃。⑵食物质量:粮食陈旧了不吃,鱼和肉不新鲜了不吃,不时新的蔬菜不吃。⑶制作方法:烹调不当的食物不吃,作料放得不当的饭菜不食,从市场上买回的酒和熟肉不吃。这八不食,对饮食卫生的要求很全面,对当代人是启发。孔子还很强调吃相,他说:食不语,寝不语。就是吃饭时不要说话,睡觉时也不要说话。

老年人食不厌精:孔子有句名言:食不厌精,脍不厌细。”“指粮食,指切碎了的鱼或肉。这句话的意思是说,要多吃经过加工的粮食,吃的肉切得越细越好。这是大有道理的,老年人的牙齿不好,肠胃的消化功能减弱,食物太粗,肉切不细 ,又煮不烂,咬不动,且会引起消化不良症。孔子晚年坚持了这些原则,保证了营养的摄入,是他长寿的重要保证。孔子主张多食美食。美食是经过精巧烹调,色香味俱全的菜肴,能刺激人的食欲,使胃口大开。现代很多营养学家都主张:保健食品应是美食,条件允许提倡家庭美食。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018