注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 一个“懒”字 使她活到110岁  

2018-06-08 16:19:58|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个“”字

使她活到110

                 华中科技大学同济医学院 张揆一

 

身体健康才会长寿。每一位长寿的老人都有独特的养生方法,生活中如果想长寿,一定要保持:良好心态,荤素搭配,适当睡眠。有人说110岁老人长寿只因一个字,这是咋回事?看完全文一定有帮助。据记载,一位名叫陈国清的老人,出生于清朝光绪年间,至今已经110岁了,仍然身体健康、声音洪亮,无任何慢性病。究其原因,老人有一套自己独特的养生方式!想长寿,谨记一个字—“懒”!

原创/长寿  一个“懒”字   使她活到110岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴饮食清淡 懒得多吃

陈国清老人口味清淡,少荤多素,少盐多醋,食物以稀烂为主。粗粮为主,懒得细作,这种饮食方式使得老人身体更加健康。中老年人50岁,人体的咀嚼、消化等功能都逐渐减退,少吃多餐,多吃深色蔬菜和全谷食物,有利于身体补充维生素和矿物质,减少心血管疾病的发生,大大提升了自身的健康程度。

⑵步履稳缓 懒得发急

老年人骨骼老化,已不适应步如风。出门三思而行,脚踏实地,步伐稳健,在一定程度上防止跌倒摔伤。

⑶装聋作哑 懒得生气

老人认为,生气是自己惩罚自己,气出病来无人替。若有人来讽刺你、挖苦你、嘲笑你、歧视你,不要往心里去,不要自己跟自己过不去。据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿原因中,60%取决于自己的心态。性格开朗少发愁,是公认的长寿之道。美国研究发现,如果>50岁的人依旧持有乐观情绪,那么他们心力衰竭的风险会比不乐观的人低73%

⑷少虑多眠 懒得心烦

原创/长寿  一个“懒”字   使她活到110岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客         每天都要保证晚上7个小时睡眠,中午小憩0.51小时,其他时间尽量不要躺卧,以免影响夜间睡眠。我国著名的中医养生著作《养生三要》中说到睡眠的重要性:“安寝乃人生最乐。古人有言:不觅仙方觅睡方……睡足而起,神清气爽,真不啻无际真人”。可见睡眠与人们的精神状态、健康的重要关系。

       现代医学研究证实,健康的睡眠有助于提高人类机体的免疫能力,预防疾病的发生,人体的内分泌、体内物质代谢、心血管活动、消化功能、呼吸功能等也能得到休整,好的睡眠就是人体健康的“天然补药”。其实,长寿的秘诀就是这么简单,放宽心,一定“懒”起来!在日常的生活中,我们一定要保持良好的心态,饮食要清淡,充足的睡眠,适当的锻炼,身体更健康,这样才提高免疫力,不生病少生病更健康。

       编后语:出错了,今天我孙子给我更正过来,网页上可以见到了。我要把所欠缺的全部补上,敬请谅解。这是2018-06-03发的《健康》第257期        编著者

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018