注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 糖尿病的保健护理  

2018-06-08 14:59:03|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病的保健护理

                华中科技大学同济医学院 张揆一

 

生活当中,患糖尿病的中老年人不少,这种病造成的危害不可忽视,除了应该积极治疗外,日常保健是关键,可起到辅助治疗作用,可稳定病情,不会恶化。方法如下: 

原创/养生   糖尿病的保健护理 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 精神保健
    一旦被确诊为糖尿病,首先要学会稳定自己的情绪,正确面对病情,保持充分的自信去战胜疾病。千万不要被糖尿病压垮,而出现悲观消极心态。很多老年人患上糖尿病后,就好像变了一个人似的,整天在家休息,不敢运动,或对亲友疏远,这种行为是极其错误的。因为不良的负面情绪。只会导致内分泌紊乱,不利于控制血糖,所以保持心情平和是稳定血糖的重要措施。??
   
运动锻炼
   
如果是胰岛素依赖型糖尿病,则不可以进行剧烈运动,以免出现低血糖。1型糖尿病可以适当运动,采取散步、做体操、太极拳之类的轻度锻炼方法。2型糖尿病是非胰岛素依赖型糖尿病,这种患者运动量可以稍微大些,可以采取快走或走慢和骑车等运动方式,要做到持之以恒,才能达到锻炼的效果。??
   
饮食保健
   
糖尿病患者的主食应以粗粮为主,细粮为辅。平时要多吃蔬菜,适量吃些瘦肉和蛋类食物,可吃些小鱼。不管每天三餐、四餐都要吃饱,要避免或者减少饭前心慌手抖等症状,孕妇要更加注意,每餐都要吃原创/养生   糖尿病的保健护理 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客饱。可用苦瓜、南瓜及番石榴等磨成粉泡开水喝,是可以起到控制血糖作用的。??

适当用药
   
必要时可以适量服用优降糖和胰岛素等药物,一定要在医生指导下合理用药,定期化验血糖和尿糖及肝功能,还要做化验血常规检查,定期检查观察病情。如果伴有高血压和高血脂等疾病,应该对症治疗,最好是采取中西医药物综合治疗,这样疗效会更好。??
   
上述糖尿病患者的日常保健法,对病情能起很好的稳定作用,虽然糖尿病有点可怕,只要积极治疗和做好日常护理,是可以很好控制的,可以达到早日康复的目的。

                      (摘编自《家庭医生》在线2018-05-28

       编后语:出错了,今天我孙子给我更正过来,网页上可以见到了。我要把所欠缺的全部补上,敬请谅解。这是2018-06-05发的    编著

 


原创/养生   糖尿病的保健护理 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018