注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 女人经期饮食 不吃注意事项  

2018-06-08 14:27:31|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人月经期的饮食

不吃及注意事项

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

女人经期要选择温热性的食物,不吃酸性食物,最好少吃寒凉的食物,,经期不宜吃辛辣的食物,否则会影响人体正常的代谢功能,从而会导致皮肤毛孔粗大,也会引起女性经期身体不适,女人在月经期间不能吃哪些食物?
   
经期不吃的食物

原创/养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴酸性食物:女人经期不宜吃酸性食物,因其不利于经血排出,容易出现痛经,影响女性健康与正常生活,月经期间最好不吃酸辣菜、泡菜、酸枣和柠檬等水果。??
        
⑵寒凉食物:寒凉食物会导致经血排出不畅,容易导致痛经发病,导致女性子宫受寒,增加宫寒的发病几率。经期饮食尽量选择温热性的食物,选择清淡易消化的食物。
        
⑶辛辣食物:辛辣刺激性食物,如辣椒,花椒,麻椒等,因为辛辣食物会引起代谢功能紊乱,导致皮肤毛孔粗大,引起女性经期不适。经期饮食尽量做到清淡,要注意饮食卫生。
        
经期饮食应注意??
       忌生冷,宜温热

  中国的医学研究者认为,血得热则行,得寒则滞。女性在月经期间如果食用生冷的食物,不但会损伤脾胃妨碍消化,而且还会容易损伤人体阳气易生内寒,寒气凝滞,可使血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,月经期也不宜吃冰淇淋及其它冷饮。饮食以温热为宜有利于血运畅通。在冬季还可以适当吃些具有温补作用的食物,如牛肉、鸡肉、桂圆、枸杞子等。

  忌酸辣,宜清淡

  月经期常可使人感到非常疲劳,消化功能减弱,食欲欠佳。为保持营养的需要,饮食应以新鲜为宜。新鲜食物不仅味道鲜美,易于吸收,而且营养破坏较少,污染也小。月经期的饮食在食物制作上应以清淡易消化为主,少吃或不吃油炸、酸辣等刺激性食物,以免影响消化和辛辣刺激引起经血量过多。

  荤素搭配防缺铁

原创/养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 铁是人体必须的微量元素。铁不只参加血红卵白及很多重要的酶的合成,并且对免疫、智力、朽迈及能量代谢等都有重要浸染。月经期铁丢失较多,补充含铁富厚的食品很重要,鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁富厚,生物活性较大,轻易被人体接收;而大豆、菠菜中富含的植物铁,接收率较低。月经期膳食中应留意荤素搭配,恰当多吃些动物类食物,以满足月经期对铁的非凡必要。

  戒烟戒酒又戒茶

  茶叶中含有非常丰富的单宁酸,可以和食物中以及血液里的特元素相互结合,能够直接阻止胃肠对铁元素的吸收功能,从而妨碍了人体对血液内铁元素的正常的利用。经期多喝茶,会造成铁元素的吸收和利用障碍,容易引起缺铁性贫血。茶叶中的咖啡碱也会刺激神经系统,加重经期头痛、紧张、易怒、烦躁、失眠等不适症状。如果喝不惯温开水,那就泡点玫瑰花吧,好看又养生。

  

        编后语:出错了,今天我孙子给我更正过来,网页上可以见到了。我要把所欠缺的全部补上,敬请谅解。这是2018-06-05发的    编著

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018