注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 普洱茶该怎么喝  

2018-06-08 13:30:42|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱茶该怎么喝

华中科技大学同济医学院 张揆一

      

普洱茶历史悠久,以越陈越香著称,回甘之味沁人心脾,为世人所追捧。普洱茶分生茶和熟茶。生茶:茶性较烈,汤色绿黄清亮,有强烈的苦涩味。耐储藏性更好,具有陈化生香的风味特点,并且随着储藏时间的延长,茶叶的色、香、味、品质可以得到显著提升;熟茶:茶性趋向温和,汤色红浓明亮,口感醇厚回甘。实际上普洱茶的最佳保质期只有10年左右,“越陈越香”这个概念只在保质期内适用。普洱茶该怎么喝才更原创/养生  普洱茶该怎么喝 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客健康呢?

不宜空腹喝浓茶:宜人择时而饮常言道,空腹茶心慌,晚茶难入睡。空腹饮茶会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍消化,甚至引起心悸、头疼、胃部不适、眼花、心烦等“醉茶”现象,并影响蛋白质的吸收。

普洱茶随泡随饮:忌饮隔夜普洱茶,普洱茶经过久泡后,茶中会有重金属等有害物质析出,茶多酚大量氧化,使茶色变浑,降低了保健效果。另外保温杯泡的普洱茶均不宜常饮,隔夜普洱茶更不应饮用。

从营养学角度讲:刚做出的普洱茶不宜喝,刚做出的新普洱茶没有经过一段时间的放置,营养物质还没有氧化,胃酸缺乏、慢性胃溃疡的老年患者,长时间喝可产生不良反应。

原创/养生  普洱茶该怎么喝 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 茶具清洁很重要:饮普洱茶莫忘勤洗杯,有些常喝普洱茶的人喜欢茶杯里积有一层厚厚的“茶垢”,认为这样冲泡普洱茶才更有味。其实茶垢对人体健康极为不利,它含有多种重金属物质,饮茶时带入身体,阻碍营养吸收;还含有某些致癌物质,故应及时清洗茶具内壁的茶垢,以免其危害健康。

⑸饮茶要细水常流:不宜间断的饮茶,否则难以起到健康养生效果。名医华佗《食论》中提出了“苦茗久食,益思意”论点。

宜温饮不烫冷饮:“淡茶温饮保年岁”,饮茶温度以25~50℃为宜60为宜。经常饮冷普洱茶,对脾胃不佳者的口腔、咽喉、肠胃会产生副作用,提倡温热饮,以利于养生。

不宜浓饮普洱茶:宜淡饮。长期饮用过浓普洱茶会使人体新陈代谢功能失调,减弱胃肠对食物中铁质的吸收,引起贫血或维生素B缺乏症。

饭前饭后不饮茶:忌饭前饭后大量饮普洱茶。饭前大量饮用普洱茶,会冲淡唾液,影响食物消化。饭后饮用要择时而饮,不宜盲目。餐前餐后最好相隔1小时,才能达到养生保健的最佳效果。

睡前2时不饮茶:饮普洱茶要适度,睡前2小时最好不要饮普洱茶(生茶),以免造成精神兴奋,影响原创/养生  普洱茶该怎么喝 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客睡眠,甚至失眠。但可少量饮用性质温和的熟茶。

忌饮劣质变质茶:储藏普洱茶要注意环境,避免吸收异味,否则易吸湿霉变。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌。

忌冲泡次数过多:普洱茶冲泡次数过多,会将茶中一些对健康有害的微量物质浸泡到茶汤中,对健康不利。

   慎用高温烹煮法:长时间高温沸煮,普洱茶中的茶多酚氧化而减少,维生素被破坏,难溶于水的物质 (重金属、农残物等) 析出。所以烹煮从科学角度讲

是不利于健康。(摘编自《荆楚网》2018-05-16

编后语:出错了,今天我孙子给我更正过来,网页上可以见到了。我要把所欠缺的全部补上,敬请谅解。这是2018-06-02发的     编著

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018