注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 中医论饮食养生  

2018-06-25 07:42:43|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医论饮食养生

(一)

             华中科技大学同济医学院 张揆一

 

食养遵循的原则

 ⑴安身必资于食:机体对营养需求是多方面的。多种丰富营养的饮食,可促进机体的生长发育,推迟衰老的发生,减少因衰老而招致的多种疾病。要求食养中膳食调配要全面、合理、互补,即平衡膳食原则。《藏气法时论篇》记述的毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。已经包涵着在食养中饮食调配要求营养全面、合理的认识。

折叠六、防止病邪侵害。

原创/养生    中医论饮食养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑵慎避外邪入侵:是养生学中的重要原则。主要有三:一是虚邪贼风,避之有时。二是避其毒气:《素问上古天真论篇》要注意避其毒气,防止致病和染易。三是施药预防。早在《素问遗篇刺法论篇》中就已有小金丹……服十粒,无疫干也的记载。

何时开始养生:根据长生不老的基本原理,养生应该是适用于各个年龄段的人。但对生理年龄正处20-30岁的人来讲,也应该注意保养身体,在感到身体不舒服时进行适当的休息。不要等到工作少下来时再开始着重进行养生的活动。

老人养生俗语:早起一杯水,清肠又润胃。常吃一点蒜,抗癌又保健。多食一点醋,不用上药铺。多吃一点姜,益寿保健康。每天一苹果,医生远离我。一顿要吃伤,十顿要喝汤。多炼一身功,年老少生病。炼出一身汗,小病不用看。无病一身福,长寿万事足。要活一百多,心胸要宽阔。

食养从青中年祖国医学认为,脾胃是后天之本,倡导养生食养至迟也须从青、中年开始,经过饮食调理,保养脾胃养生延年。味甘淡薄应滋养五脏,少吃生冷、燥热、重滑、厚腻饮食,庶不损伤脾胃。

食养关键在有节:节制饮食的要点在于“简、少、俭、谨、忌”五字。饮食品种恰当合理,进食量不宜过饱,每餐所进肉食不宜繁多,要十分注意良好的饮食习惯和讲究卫生,宜做到先饥而食,食不过饱,未饱先止;先渴而饮,饮不过多,慎戒夜饮等。过多偏食、杂食也不相宜。

先食疗然后药饵:食疗却病有利长期使用。老年人多有五脏衰弱,气血耗损,脾胃功能减退,先以饮食调治更易取得功效,大多数老年人患有程度不一的慢性病或身体虚弱,一则难以长期服药,二则有的不太习惯,三则易发生不良反应,故先食疗而后用药多较妥当。

  早餐早晚食不迟:食宜细嚼缓咽,忌虎咽狼吞;宜善选食和节制饮食,对腐败、腻油、荤腥、粘硬难消、香燥炙炒、浓醇厚味饮食更宜少进;淡食最宜人,以轻清甜淡食物为好;食宜暖不烫口,以热不灼唇,冷不冰齿;坚硬或筋韧、半熟之肉品多难消化,食宜熟软,老人更直。

中医减肥养生法

高纤维低脂食物像蔬菜、菌类、水果、粗杂粮等,都是消除饥饿感的高手,也是公认的低热食品。纤维含量高的食物能够充实肠胃,产生一种的感觉,也就饱腹感。要控制食欲,避开高脂肪食物很重要。我们都有这种感觉,金黄色的油炸食品、甜腻的糖块蛋糕、高脂肪的汉堡、烤肉等更容易激起食欲,让人不知不觉地吃下很多,摄入量远超身体需要。相反低脂食物,鱼、虾、鸡等白肉,或瘦的红肉,都含有较低的脂肪和很高的蛋白质,令饱腹感持续时间变长。  

原创/养生    中医论饮食养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         两餐间吃点零食。一天中有两个时间点,大部分人感到有些饿。一是上午10点半,新陈代谢速度变快,二是16点左右,体内葡萄糖含量已经降低。其间可加点低能量零食,关闭身体饥饿感、饱腹感,如牛奶、酸奶、豆浆或坚果。

也可以吃少量含纤维和矿物质丰富水果干,帮助预防饥饿,控制食欲。

  要改变进餐顺序。我们都有这样的经验,吃了水分大的食物八宝粥、吃汤面、少油蔬菜、水果等,都会让胃里感受到“满”,食量自然被控制,七分饱的感觉也会提前到来。传统的进餐顺序:通常依次是:鱼肉、蔬菜、主食、汤、甜点或水果。这样的顺序并不健康,对控制食欲没有好处。对肠胃健康的人来说,不妨先吃清爽的新鲜水果,然后喝一小碗开胃汤,再吃蔬菜类菜肴,把胃填充一部分。这时再上主食,最后上鱼肉类菜肴。既能保证摄入充足的膳食纤维,又能避免油脂过量,保证膳食平衡。

  要放慢吃饭速度。大脑神经接收饱腹感信号通常需约20分钟,如果你少于这个时间就匆匆结束了一餐,大脑会来不及提醒你已经饱了,结果造成实际能量摄入超标。而细嚼慢咽(指标是每口饭咀嚼不少5次)能延长用餐时间,刺激饱腹感神经中枢,反馈给大脑“我已经饱了”的信号,我们就会较早出现饱腹感并停止进食。

三餐饭定时定量。想要控制体重,最容易发生的错误是省略一餐。但事实证明,饥一顿饱一顿根本不能减少能量摄入。因为饥饿后会更倾向高油高糖食物,进餐会更猛,易失去控制。三餐用餐时间规律。一般早餐在630~830,午餐1130~1330,晚餐1800~2000。因为人在进食时,消化系统会被调动起来,分泌消化液。长期如此,大脑和肠胃都会开启记忆功能,到了点就开始工作。否则胃酸很容易形成刺激,造成胃炎等胃肠道疾病。时间乱了,消化系统不知该怎样工作,饥饱的开关就更难控制。

  练习只吃七分饱。这句话你并不陌生。说起容易做也难。很多人都有疑惑,和我感觉七分饱?怎么吃到七分饱?《生命时报》特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红,手把手教你如何练习吃七分饱。七分饱是这样的感觉:胃里面还未觉得满,食物热情已下降,进食速度明显变慢。如果撤走食物,换个话题,很快就会忘记吃东西的事。最要紧的是,第二餐之前不会提前饿。

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018