注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 脂肪肝患者要注意  

2018-06-25 06:59:34|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脂肪肝患者要注意

华中科技大学同济医学院  张揆一

   

 

脂肪肝定义危害

⑴脂肪肝是怎么回事 
     
原创/养生  脂肪肝患者要注意 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客  脂肪肝是指各种原因引起的肝脏脂肪过多造成的脂肪性肝。各种内因和外因造成脂肪在肝脏中过量堆积,肝脏脂肪含量>5%,即称为轻度脂肪肝,>10%为中度脂肪肝,>25%为重度脂肪肝。肝脏的脂肪中主要为中性脂肪(甘油三脂),也有少量胆固醇、卵磷脂。

轻度脂肪肝危害大。轻度者常不宜被发现,但可能引发6种常见病:① 硬化和肝癌。脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍。②内分泌疾病。③ 动脉硬化症。④心脑血管病。⑤影响性功能。⑥影响视力。 
   
预防脂肪肝七条

⑴一日三餐怎么吃:现在绝大多数人,常会出现肥胖病,如高血压、高血脂、心血管病、心梗脑梗等问题,少年儿童朋友,常因营养过剩,导致脂肪肝的加重,这就会对肝脏有损伤,为了避免脂肪肝,要合理安排好一日三餐。少吃高油、高热食物

⑵要重视早餐质量:早餐禁食富含单糖和双糖食品,如高糖糕点、冰淇淋、干枣和糖果等。

     ⑶尽量在中午应酬:要应酬的话,尽量安排在中午,这样在大吃大喝之后,多余的脂肪还能有时间通过运动代谢出去。如果选在晚上,机体不需要动用能量,脂肪就会堆积在体内了。 
     
 应酬不饮酒过量:报道,每天饮酒>80160克,酒精性脂肪肝的发病率会增加5-25倍。 
      
⑸少吃不吃宵夜好:宵夜对于肝脏非常有害。晚上进食高热量、高蛋白、高脂肪食物,又缺乏适当的运动,最容易形成脂肪肝。晚餐多以素食为主,尽量避免油腻食物,最好睡前4小时就不再吃东西。 
  
  ⑹良好的作息习惯:作息时间不合理、长期上夜班、经常熬夜打牌看电视、长时间使用电脑等,最容易引发脂肪代谢功能紊乱,使肝脏代谢出现阻碍。想要肝脏健康就一定要做到,按照人体生物钟办事,绝不透支体力。建议肝病患者晚上10点左右睡觉最为适宜。 
  
  一定要坚持运动:对于预防和治疗脂肪肝十分重要。要做到:能坐不躺,能站不坐,能走不站,能快不慢 ,对于预防治疗脂肪肝具有非常重要的帮助。

轻度脂肪肝咋吃

下面介绍轻度脂肪肝的饮食,可助缓解病情。

原创/养生  脂肪肝患者要注意 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客         控制热量的摄入:轻度脂肪肝平时应注意控制热量摄入,以便使肝细胞内的脂肪逐渐氧化。一般情况下每千克体重供给热量以83~104.6千焦耳左右为宜。
        限制脂肪和醣类:轻度脂肪肝患者要限制摄入脂肪和碳水化合物,每千克体重每天可供给脂肪0.5~0.8克,宜选用植物油或含不饱和脂肪酸的食物。碳水化合物每天每千克体重的供给量应控制在2~4克。

⑶多吃高蛋白果蔬:轻度脂肪肝平时应多吃些高蛋白饮食和新鲜蔬菜。高蛋白食物保护肝细胞,促进肝细胞的修复和再生,有利于病人的康复,富含蛋白质的食物主要有:瘦肉、鱼、虾、家禽、奶制品和豆制品;新鲜蔬菜,尤其是绿叶蔬菜可满足机体对维生素的需要,但不宜多吃含糖多的蔬菜及水果。

  甲硫氨基酸丰富:轻度脂肪肝患者平时可多吃含有甲硫氨基酸丰富的食物,诸如小米芝麻油菜菠菜干贝、淡菜等,这些食物可促进体内磷脂合成,使肝细胞内脂肪转化。

  ⑸脂肪肝适量饮水:轻度脂肪肝患者要适量饮水,以促进机体代谢及废物的排泄。

  忌吃辛辣刺食物:轻度脂肪肝平时应忌吃辛辣和刺激性食物,如洋葱、蒜、辣椒、咖啡和烈酒等。专家提醒到,如果本身得了轻度脂肪肝而不加注意恢复,很可能慢慢转变为中度、重度脂肪肝。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018