注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第161期 健康睡眠大有裨益  

2018-06-22 15:16:19|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康睡眠大有裨益

                  华中科技大学同济医学院 张揆一

 

2018321,是全球第18个睡眠日,主题为“规律作息,健康睡眠”。2018-03-18,中国医师协会睡眠医学专业委员会在清华大学举办新闻发布会。世界睡眠日当天,该委员会将组织全国300余家医院举办大型义诊活动,帮助有睡眠诊疗需求的患者,提高公众睡眠健康水平。

     睡个好觉最重要                            

⑴睡眠不好有伤害:每天子时(晚上11点—次日凌晨1点)前不睡觉,伤肝伤肾,久之造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就算天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。因此,最好别晚睡。许多精神不振的人,多有晚睡习惯。这样的人,心情会大受影原创/健康  第161期   健康睡眠大有裨益 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客响,快乐的时候不多。

⑵睡觉需要状态好:“先睡心,后睡眼”, 对于现代人来说,早上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。入睡时的保持良好状态很重要。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。此时不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡。辗转反侧,最好办法是干您想的那件事或起坐一会儿后再睡。如果还是不行,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感受全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

⑶午时小睡或养神:午时(上午11点至中午1点),此时如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。

⑷早起床有益健康:能保持在6点前后起床最好,头昏、疲惫不堪,大多是贪睡引起的。对养生而言,早起有利于新陈代谢。早起的好处在于可把代谢浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,便无法很好地完成排泄功能。人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。

熬夜的危害很大

    经常熬夜的人,最容易引起的是内分泌失调,出现皮肤油腻,长痘,出现黑眼圈,体质下降等等。随着人们生活节奏的加速,熬夜是我们日常生活中不可避免的问题,不过女生熬夜的坏处较大——给女士带来的坏处不仅是黑眼圈、长痘痘、肝火上升那么简单,它可使身体处于亚健康状态,甚至使机体器官受损而出现各原创/健康  第161期   健康睡眠大有裨益 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 种疾病。熬夜会给身体造成多种损害:疲劳免疫力下降:人经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力下降,感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调症状都会出现。头痛脑涨神不安:熬夜的隔天,上班或上课时经常会头痛脑涨、注意力无法集中,甚至会出现头痛现象,长期熬夜、失眠对记忆力有无形的损伤。黑眼圈眼袋血丝:夜晚是人体的生理休息时间,该休息而不休息,就会过渡疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或白眼球布满血丝。皮干黑斑青春痘:晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。对于习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。更糟糕的是,长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018