注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 老人早餐 该怎么吃  

2018-06-20 10:56:41|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人早餐 该怎么吃

华中科技大学同济医学院 张揆一  

    我们都知道,早餐相当重要,如果早餐吃得好,一天的精神状态就非常好。大家应该重视保健餐,特别是老年人肠胃功能较差,这时要保持正确的早餐方式,才能保证身体营养需求。老人早餐要

做到三宜三不宜

原创/养生   老人早餐 该怎么吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴宜迟不宜早:老年人经过一夜睡眠之后,绝大部分器官都得到了充分的休息,但是消化系统在夜间还比较忙,肠胃还在不停的消化和蠕动,一天中肠胃中的食物,要到早晨才能完全消化完,就是说肠胃到早晨才处于休息状态。老年人多种组织器官功能已经衰退,如果早餐吃太早,人体能量很容易被转移用来消化食物,自然循环就会受到一定的干扰,体内的代谢物不能够及时排出,积存就会导致便秘和消化不良等症状,所以老年人的早餐时间,应在8点半到9点比较合适。??
   
⑵宜软不宜硬:早晨,老年人不能吃太过油腻或干硬的食物,否则就会伤及肠胃,导致食物滞留而出现消化不良。老年人早餐最好多吃些容易消化的温热食物和流质食物,可多喝莲子粥和红枣粥等粥类食物。??
    
宜少不宜多:老年人肠胃消化功能大大下降,早餐不宜吃太多,以免加重肠胃负担,食物不能被消化吸收,导致肠胃疾病。大量食物如果停留在大肠中,就会被大肠中的细菌分解,有毒物质经过肠壁进入血液,对人体造成危害,容易引起血管疾病。??
   
早餐应该怎么吃
  
定时定量:老年人的早餐应该定时定量,经过一个晚上的睡眠,肠胃的食物已经消化完了,这时应该及时补充营养,如果不吃早餐,午餐就会大增,就会引起肠胃负担,引起胃溃疡和胃炎疾病。 

 ⑵合理搭配:应该遵循少食主副食合理搭配的原则,可多喝小米粥、红薯粥、芝麻粥,喝粥的时,可加些馒头之类的主食。老年人的早餐不能够太过油腻,应该多吃一些容易消化的高营养食物,也可适当的吃些面条,面条是非常适合牙口不好的老年人吃的食物。??

养胃的粥类食物

原创/养生   老人早餐 该怎么吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴花生红枣粥:花生和红枣都有养胃功效,将花生、红枣和大米放在一起熬制的粥,口味香甜。

⑵红枣莲子粥:红枣补脾养胃,莲子可养心安神。

枸杞山楂粥:山楂具有开胃功效,用山楂熬粥有助消化。

山药南瓜粥:山药有补脾养胃的功效,南瓜有排毒护胃的功效,两者结合熬制出的山药南瓜粥是养胃佳品。

红枣红薯粥:红枣可补气血,调理脾胃不和,红薯有暖胃功效。

⑹实用小米粥:小米营养价值极高,小米粥是最简单最实用的养胃佳品也可和红枣,红薯,山药,南瓜等共同熬制出营养粥。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018