注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 中国癌症却在上升 美国癌症为何下降  

2018-06-17 15:57:52|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国癌症却在上升

美国癌症为何下降

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

就在我们为癌症苦恼时,美国人的癌症发病率却在下降。相比10年20年前,人们直观的感觉:亲朋好友中得癌症已经不再是稀奇事。癌症原先多见于老年人,现在正在向青壮年甚至少年扩散。为什么美国人癌症发病下降了,我们却在上升?

防癌抗癌食谱

原创/养生  中国癌症却在上升  美国癌症为何下降 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 美国癌症协会发布的2012年版《癌症预防的营养与运动指南》是美国防癌抗癌措施的重要组成部分,发挥了巨大的作用,也是一份颇为宝贵的科普资料。

美国防癌食谱:癌症的发生,既与大环境污染、饮食安全、遗传有关,也与不良生活习惯有关。以饮食安全为例,动物实验证实,如果在食物中加入黄曲霉素,数月之内就会让一只健康的老鼠患上肝癌。很多人不在意食品选择和食品安全卫生问题,这就为癌症的发生埋下了潜在的危险因素。美国癌症研究所曾公布抗癌新食谱——低脂肪、高纤维、纯天然。研究发现,只要饮食习惯合理,许多癌症是可以预防的。

多素少荤饮食:只靠一种食物单打独斗,无法降低癌症危险,如果把它们合理地搭配,效果迥然不同。就餐时,素食至少要占2/3,动物蛋白最好不超过1/3。

每天五份果蔬:超重会增加结肠癌、食管癌和肾癌等多种癌症发病几率。水果蔬菜既有助于保持健康体重,又有助于降低癌症风险。专家建议,每天至少吃5份水果蔬菜。

补充叶酸早餐:美国癌症协会表示,补充叶酸的最佳方法不是吃药,而是多吃水果、蔬菜和强化谷物食品。叶酸有助于预防结肠癌、直肠癌和乳腺癌。每天早餐中的谷物和全麦食品是叶酸的最好来源。其他富含叶酸的食物还包括:橙汁、柠檬、草莓、芦笋、鸡蛋、鸡肝、豆类、菠菜、莴苣等。

少吃加工熟食:偶尔吃一次三明治或热狗,对健康并无大碍。但少吃腊肠、火腿之类的加工肉食,有助于降低结直肠癌和胃癌的发病率。熏肉和咸肉中潜在的致癌物也会增加癌症风险。

西红柿防腺癌:吃西红柿可降低包括前列腺癌在内的多种癌症风险,因为西红柿中含有丰富的番茄红素。研究显示,番茄汁、番茄酱等西红柿制品也具有抗癌潜力。

平时常喝绿茶:经常喝茶能降低膀胱癌、胃癌和胰腺癌的发病率。绿茶具有较强的抗癌功效,可以预防结肠癌、肝癌、乳腺癌及前列腺癌。

要控制饮酒量:口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌和乳腺癌都与饮酒密切相关。饮酒还会增加结直肠癌的风险。美国癌症协会表示,即使男性日饮酒量控制在2杯,女性每日1杯,仍然会增加癌症发病率。

喝白开水最好:喝白水比其他饮料有助于增加排尿量,可更好地稀释膀胱中潜在的致癌物。

十字花科蔬菜:这类蔬菜是最经典的抗癌蔬菜,包括西兰花、菜花、卷心菜、甘蓝菜和羽衣甘蓝,所含的营养成分能抗击结肠癌、肺癌、宫颈癌等。

炸烤焙有风险:在高温下炸、烤或焙,会导致肉食形成某些化学物质,增加致癌危险。而蒸、煮、炖等烹调方式相对较安全。炖肉时最好加一些富含营养和防癌作用的蔬菜。

草莓树莓果汁:草莓和树莓中含有植物营养素鞣花酸,这种强效抗氧化剂可通过多种方式抗击癌症,使致癌物质失去活力,减缓癌细胞生长。

原创/养生  中国癌症却在上升  美国癌症为何下降 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客         生活中少吃糖:虽然糖未必会直接导致癌症,但热量摄入过多,是肥胖的重要病因之一。而肥胖是一大癌症风险。富含维生素的水果可以作为糖的替代品。

有规律的运动锻炼

美国《癌症预防的营养与运动指南》提示,癌症患者要进行有规律的锻炼,每周至少150分钟的中等强度锻炼,一周两次的力量训练。锻炼可减少癌症发生的风险,包括乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌和卵巢癌等。锻炼被证实可改善生活质量,消除疲劳、心理困扰、抑郁等症状。

运动要遵循1357:每天坚持30分钟以上运动,患癌风险就能有效降低。家人订运动计划遵循“1357”:1每天最好运动一次;3连续运动不少于30分钟;5如果不能保证天天运动,争取一周运动5次;7运动的心率约等于170减去年龄。

中老年人多走路:运动方案要根据不同年龄、不同身体状况有所侧重和调整,运动强度要适当。对于中老年人,推荐走路。走路时要抬头挺胸大步走,手也别闲着,要时而两臂挥起,时而用手指抓手心,既有利于局部按摩,又能让心情更加愉悦。

远离烟酒防肥胖:烟酒是打开癌症大门的“推手”,肥胖跟17种癌症密切相关,都得避而远之。每天吸烟>20支的人,患癌风险比不吸烟者高若干倍,女性比男性患癌风险更大。您可千万别说:我家二大爷吸了一辈子烟照样活到80岁,这只是个例,别用来自我安慰。吸烟不仅和肺癌有关,还会让人更易患胃癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌等,都是铁证如山。①吸烟者40岁戒烟,至少增加9年寿命;50岁戒烟至少能增加6年寿命;60岁能增加3年寿命。戒烟永远都不晚,但越早越好!②喝酒要适量,如果实在喜欢喝,男性每天喝酒量最好<20克,女性最好<10克,酒精含量<15%的低度酒。

一定要盯住体重:胖子拉低了颜值,成了健康绊脚石。英国研究人员对524万人进行了长达7年半的追踪调查后发现,肥胖与子宫癌、甲状腺癌、肾癌、胆囊癌等17种癌症都有显著相关性。①标准体重:男性腰围要控制在85厘米内;女性腰围不该超过80厘米;②减肥持久战:不能光想着走捷径,减肥药是不推荐的;③少吃多动,减少脂肪、糖分和盐的摄入外,还要避免一些令人意想不到的发胖因素,如房间灯光太亮会让你吃得更多,边看电视边吃饭更易发胖等;④掌握饮食技巧:能减少摄入,如细嚼慢咽易产生饱腹感,每口饭菜嚼15-20下,先喝汤再吃菜等。

做好防晒体格检查

 防晒不得皮肤癌:这是降低患皮肤癌风险的一种方式。呆在阴凉处是最明智、最有效的预防措施。当你外出暴露在阳光下时,涂抹防晒霜、穿上防晒服、戴上太阳镜,能够阻挡99%到100%的射线。

原创/养生  中国癌症却在上升  美国癌症为何下降 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 筛查:定期保养自己

人体机器需检修:“我身体很好,上次查过没问题,不用定期查”、“单位出钱我就查,自己出钱就算了”。汽车我不忘年年检修;房子,住个五六年不忘粉刷,唯独对“人体机器”,嫌麻烦,怕花钱,不重视定期体检。提前15年体检,有肿瘤遗传家族史的人,除了一般体检外,一定要在早15-20年去肿瘤科医院或科室防癌体检。如直系亲属55岁查出癌症,你在35-40岁时就应该启动防癌体检。>40岁最要留意:40岁的人群,患癌风险明显加大,需要更加重视癌症的定期筛查。

防癌筛查针对性:>40岁、有吸烟史、工矿职工、长期接触放射性物质的人,属于肺癌的高危人群,应每半年到一年做一次肺癌筛查;>

50岁后,有结直肠息肉、腹泻、便血病史的人,最好做肠镜筛查或CT检查;男性还应增加前列腺特异抗原检查。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018