注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 荔枝病+高血脂 危害与防治  

2018-06-15 06:01:05|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  荔枝病+高血脂窗体顶端


危害与防治揭秘

                   华中科技大学同济医学院 张揆一

 

荔枝病的原因救治

过量荔枝致低血糖

荔枝病实质上是一种“低血糖症”,荔枝中含大量的果糖,果糖经胃肠道黏膜的毛细血管很快吸收入血后,必须由肝脏内的转化酶,将果糖转化为葡萄糖,才能被人体所利用。过量食入荔枝,就有过多的果糖进入血液,改造果糖的转化酶就会供不应求。在这种情况下,大量的果糖充斥在血管内却转化不成能被人体利用的葡萄糖。与此同时,进食荔枝过量影响了食欲,使人体得不到必需的营养补充,致使人体血液内的葡萄糖不足。荔枝中含有α-次甲基环丙基甘氨酸,有降低血糖的作用。荔原创/养生   荔枝病+高血脂  危害与防治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客枝含高浓度的果糖刺激胰岛细胞迅速释放大量胰岛素。上述因素使葡萄糖逐渐降低,以致出现一系列低血糖的表现,就会导致荔枝病。

    荔枝病的症状救治

⑴临床表现:头晕、心悸、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷,有些患者还出现口渴和饥饿感,或腹痛、腹泻症状,个别严重者可突然昏迷、阵发性抽搐、脉搏细速、瞳孔缩小、呈间歇性或叹息样呼吸,皮肤紫绀、心律失常、血压下降等。
   
⑵积极治疗:一旦发生荔枝病,应该积极治疗。仅有头晕、乏力、出虚汗等轻度症状者,应立即平卧,可服葡萄糖水或白糖水,以纠正低血糖,补充必需的葡萄糖。如果出现抽搐、虚脱或休克等荔枝病重症者,应及时送医院治疗,静脉推注或静脉点滴葡萄糖,可迅速缓解症状,治愈后不留后遗症。

高脂危害饮食预防

⑴高血脂的危害:高血脂是一种常见的代谢异常,是指体血脂水平过高。危害:①心脑血管病:高血脂与高血压、高血糖同属于心血管事件的独立危险因素。长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,导致形成血栓阻塞血管,进而引起心脑血管疾病;②急性胰腺炎:甘油三酯过高可能导致急性胰腺炎的发生。

⑵饮食的预防法:

  早餐一碗米糊:早餐只吃1碗米糊,持续8周就可使血中“坏胆固醇”

浓度降低10%,“好胆固醇”上升。米糊中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收。

 午餐半碗豆类:巴马豆类是既便宜、又安全有效的降血脂食物,每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20%。豆类食品含有多种降胆固醇的有效成分,其中最主要的是豆类中的可溶性及不可溶性纤维。

 ③晚餐三瓣大蒜:每天吃3瓣大蒜,持续8周,能使血中“坏胆固醇”浓度下降10%。不论生吃或熟吃,效果都不错。

 ④每天喝火麻茶:火麻茶能迅速溶于血液中,为血液充氧,清除血液中的毒素及污垢,冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅,每天喝一杯,预防改善血脂,降低血脂。茶中所含成分对降低血中胆固醇,增强血管韧性等都有帮助。.

原创/养生   荔枝病+高血脂  危害与防治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

     ⑤每天半个洋葱:每天食入一枚中等大小的洋葱,能使血中有害胆固醇转化成有益心脏的胆固醇。洋葱是价廉物美的保健食品,每天只要吃半个生洋葱,持续8星期,就能使“好胆固醇”浓度增加20%

 ⑥每天一个鸡蛋:过去认为鸡蛋含胆固醇量高,多吃易致冠心病。现已证实鸡蛋含有卵磷脂,能使人体血中胆固醇和脂肪保持悬浮状态而不在血管壁沉积,从而有效降低血脂水平。建议每天吃一个鸡蛋为宜。

 ⑦清蒸海鱼有助:鱼的欧咪伽—3脂肪酸含量非常高,如果用烤及油炸的方式,容易造成脂肪酸变质,所以最健康的吃法是清蒸。每周两次,每次>150克即可。

 ⑧多吃凉拌芹菜:取芹菜梗200克(g),海带100g,黑木耳50g。先将.黑木耳和海带用水洗净切丝、用沸水焯熟,嫩芹菜梗切3cm长,沸水稍煮捞起。上述原料冷却后加调料拌和,主治高血脂症、高血压病。

注意事项】合理安排工作,注意休息,避免过度疲劳;适当锻炼,慢跑,打太极拳等;饮食宜清淡,多喝水。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018