注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 北方人为什么 难以接受肉粽子  

2018-06-15 15:03:13|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方人为什么

难以接受肉粽子

               华中科技大学同济医学院 张揆一

  从口味上说,身为北京人,肯定要给甜粽子投上一票,而且还得精细到枣粽子。其实我最想弄清楚的并不是南方人为什么爱吃肉粽尝试一下北方的甜粽有那么为难嘛……”

  南方北方主食不同

南方北方主食不同:首先要从粽子在生活中扮演的角色说起。大家都知道,南方主食米,北方主食面,如果把这两种主食交换以后放在对方的饮食习惯里看待,就会发现一件很有意思的事情:主食变成了小吃。面食在北方是扛顶的主食,比如新疆的馕、西安的馍,同样是面做成的食物,到了南方就变成了薄薄的烧饼。曾在南方吃过一次烧饼,惊讶于这玩意还可以做成白糖、鲜肉和梅干菜等不同的口味,就算10个起原创/养生  北方人为什么  难以接受肉粽子 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客吃,也俨然像是零食。

  糯米甜食枣是绝配:大米做成的小吃在北方不太常见(各种面食花样实在是太丰富了),糯米就成了最好的替代品。汤圆、醪糟、八宝饭,甑糕,甚至切糕,清一色走的都是甜食小吃的路子。与其说北方人爱吃甜粽子,不如说只要是糯米做成的吃食,在北方大都是偏甜的。小吃嘛,作为一种调剂和补充,与主食的口味迥异也是很好理解的事情。顺便说一句,虽然粽子的甜咸之争一直存在,但追溯到历史的话,甜粽子远比咸粽子出现的早的多。《风土记》中很详细的记述了晋代做粽子的传统:黍米裹粟枣粽子。黍米就是黄米,我推测跟现在山东的黄米粽子比较类似。

  各种粽子美味喜人

  大黄米粽:还没吃过呢,有点馋。大概一直到宋朝,甜粽子都占据着绝对优势的地位。西安有一种蜂蜜凉粽,在唐朝所著的《食谱》中就出现了。在庆祝官员升迁的烧尾宴上,蜂蜜凉粽是官方规定的58道菜中的一个,在尾声作为甜品出现。

  蜂蜜凉粽:吃之前用丝线或竹刀切成片,淋上蜂蜜或桂花酱吃。咸粽子比甜粽子晚了上千年,大约在明朝中叶才出现。明代的饮食大全《竹屿山房杂部》里有了猪肉粽的记录,不过仅为众多种类中的一种,此外还有豆沙、枣、白糖和胡桃等馅料,甜粽子仍然是主流。直到今天,当我们说起南方吃咸粽子时也是有点以偏概全的,其实很多地方都是甜咸都有吃,我还在潮汕吃过半甜半咸的粽子呢。

潮汕粽子:应是咸粽子里的小清新,但我还是更爱豆沙的粽子。在江浙沪和闽南,肉粽子确实比较主导,地位也比在北方高得多,可以作为正餐出现。比如让湖州人引以为傲的枕头粽,在当地一直被当成早餐或午餐,所以又放酱油又放肉的也在情理之中。

湖州枕头粽:江浙的食物一向秀气,但湖州粽子的个头绝对是粽子里的战斗机,连我这个北方女汉子拿着枕头粽时都觉得自己小巧了几分……毕竟那是人家的一顿饭,不是随便吃着玩儿的零嘴。

  说到这里,顺便想起了上海人喜欢的粢饭团,不是不好吃,而是一早就吞下那么一大坨糯米做成的东西,实在不是北方胃能受得了的。我一直怀疑北方胃长期受面食的浸淫,消化能力比南方胃要弱一些。对于糯米做成的食物,向来是点到为止。

  闽南烧肉粽:蘸花生酱,肉粽区的朋友最爱……猪油+花生酱的组合真的是almost kill me……  

原创/养生  北方人为什么  难以接受肉粽子 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 总之,粽子在南方(某些地区)以主食的姿态出现,在北方仅仅是一种甜食小吃,这也是北方人为什么接受不了咸肉粽的原因——设想一下往江浙人喜欢的甜品酒酿小圆子里浇一勺猪油,再来一勺酱油是什么感觉,闽南地区就脑补花生汤好了。

  然而,前几天看黑叔写了一篇粽子的文章,最后说到了荷叶糯米鸡,我才突然意识到,这货简直就是披着荷叶马甲的粽子啊。回想我第一次吃到荷叶糯米鸡时的心情,好像也并没觉得有什么不妥。

   荷叶糯米鸡简直就是披着马甲的粽子。来源“豆果美食我在想,对于粽子的幻想,其实都输给了人设。给肉粽子换个新名,告诉你这道菜就叫做苇叶蒸猪肉糯米,没准儿你也就愉快的吃下去了……

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018