注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 夏季防蚊虫叮咬  

2018-06-14 06:40:18|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季防蚊虫叮咬

华中科技大学同济医学院 张揆一

       蚊子传播80种病

         蚊子的适宜生长气温是2530℃。在这个温度下,蚊虫开始多了起来,日常生活中总难免被蚊虫啃上几口。红肿、起胞、瘙痒是最正常的事,人们常以为这是表面伤害,无关痛痒;大错特错,蚊虫叮咬绝不容小视,轻则过敏,重则危及生命。 专业研究证明,蚊子可以传播80多种疾病!世界上的蚊子有2000多种,我国就有140种,蚊子传播的疾病危害最大的是疟疾、丝虫病、流行性乙型脑炎、登革热等,都是危及生命的危险病症!在近日连续大雨的时期中,河道、垃圾堆、水坑、下水道等地方极其容易滋生蚊子,让人防不胜防。

小蚊子致死妇女

原创/养生    夏季防蚊虫叮咬 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

据《新英格兰医学杂志》一篇报道:美国宾夕法尼亚州一名57岁的妇女因为打死了一只蚊子,造成肌肉受到小孢子虫属真菌感染而死亡。研究人员推测,这名妇女是把蚊子拍死在了皮肤上,被打烂的蚊子尸体残骸进入皮肤,造成感染。由于该杂志是世界上连续出版时间最久的医学期刊,引起了更多网友的关注。有专家分析,蚊子吸血时会在皮肤上留下一个伤口,当它正在吸血时,如果突然被人拍死,蚊子的口器来不及拔出,那么人皮肤上的伤口就不会愈合。而蚊子身上所携带的致命真菌,可能就会随着还没来得及愈合的伤口,侵入体内引起细菌感染,最终导致死亡。如果身上本来就有伤口,感染了被拍死的蚊子携带的真菌后,也很危险。

预防蚊咬有妙招

用蚊帐纱窗隔绝:既能避蚊又能防风,还可以吸附飘落的尘埃,尤其适合儿童。纱窗则可让新鲜空气进入室内,让有害的烟雾流到室外去。 
          
用气味预防叮咬:在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。 
        
 安装橘红色灯泡:或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。 
         
蚊子喜闻甜酒味:.用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。 
      .
生吃大蒜或维B生吃大蒜或口服维生素B,通过人体生理代谢从汗液排出体外,会产生一种蚊子不敢原创/养生    夏季防蚊虫叮咬 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 接近的气味。

  治疗蚊咬办法新

  ⑴金线风:具有清热解毒,祛风止痛,利水通淋之功效。常用于疮疡肿毒,毒蛇咬伤等。对于蚊虫叮咬的消肿,具有特殊效果。

  ⑶鸡骨香:具有行气止痛,祛风消肿、舒筋之功效,可用于消肿止痛,对于蚊虫叮咬造成的红肿疼痛可起到一定的缓解作用。

  ⑷三叉苦:清热解毒、祛风除湿。除治疗咽喉肿痛、风湿骨痛、疟疾、黄疸、湿疹、皮炎、跌打损伤外,对虫蛇咬伤等症也有想到突出的效果。

  ⑵七叶一枝花:结构特别,叶心如轮状会开花,花萼为绿色,花瓣呈细丝带状。台湾早期用来治蛇毒与疮疡肿毒等症状。有清热解毒,消肿止痛之功效。用于疔疮肿痛,咽喉肿痛,蛇虫咬伤等。

  ⑸白花蛇舌草:成药味苦、淡,性寒。主要功效是清热解毒、消痛散结,尤善治疗各种类型炎症。在临床实践中,白花蛇舌草若配伍得当,可治疗多种疾病,其中最突出的就是蚊虫叮咬伤。

  


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018