注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 紫癜与色素痣恶变  

2018-05-09 06:11:00|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫癜与色素痣恶变

 华中科技大学同济医学院 张揆一

 

有人问:小红点分布不均,手臂上、肚皮上都有,我姨妈刚得了癌症 所以我很担心这是不是癌症前兆?

对紫癜不掉以轻心

紫癜是指皮肤粘膜、内脏器官出血所形成的瘀点瘀斑。多见于儿童和青年,是血液渗出于血管外,在皮肤、粘膜发生瘀点或瘀斑。不仅是皮肤出血,也在组织内出血,形成有波动的血肿。严重的患者在胃肠及肾脏也可出血。

紫癜出血原因有

原创/养生  紫癜与色素痣恶变 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 (1)血管系统病变:血管发生病变,血管壁受损伤或血管壁的渗透性、脆性增高,引起血中红细胞外漏,形成紫癜。可因细菌毒素、化学毒品、维生素缺乏等引起。有单纯性紫癜过敏性紫癜、血管内压增高性紫癜等。
    (2)
血液系统病变:凝血机能发生障碍引起的出血。如血小板减少性紫癜、血友病、纤维蛋白原减少性紫癜、肝脏疾病所致的凝血酶原减少性紫癜、应用过多抗凝药物引起的紫癜。
   
以上病变不仅导致皮肤出血,还会引发组织、内脏出血。紫癜不能只认为是出血,应认真进行各系统脏器检查,排除血液系统疾病。还有一些特殊类型的紫癜,如风湿性紫癜、血栓形成性紫癜等,均需经过系统的检查方能找出病因及病症所在。因此对紫癜不应掉以轻心。

常见的紫癜种类

 (1)单纯性紫癜:发病原因不清,一般发病较轻,无明显的血液和血

管变化,偶尔有轻度凝血机能障碍。

(2)过敏性紫癜:常由于血管壁渗透性及脆性增高而发病,血管系统发生病变,但血液不发生改变。因而化验血小板数目、出凝血时间、凝血酶原时间等都在正常范围。
    (3)
出血性紫癜:又称特发性血小板减少性紫癜,原因不明。但有些病人的血液中可找到抗血小板因子,这种因子对抗血小板,使血小板减少而出血。
  
 紫癜的临床表现

   (1)单纯性紫癜:一般无全身症状,两下肢可出现散在针头大小鲜红色瘀点,压之不退色。七天以后颜色逐渐变淡而消退。但又有新的瘀点产生。
    (2)
出血性紫癜:分为急性及慢性型两种。①急性型少见,可发生于儿童,发病前常有感染史。特点是突然发病,发热,出现广泛性的皮肤出血,可有大片瘀斑、血肿,并出现粘膜及泌尿生殖系统出血,血小板明显减少,≤5 000mm3 。②慢性型常见,以青年女性较多,起病缓慢,为持续性或反复发作出血。不仅发生于皮肤,粘膜或内脏亦可出现严重出血。

 (3)风湿性紫癜:下肢出现略微隆起的大米粒大小瘀斑,也可出现瘀点、水肿性红斑。伴有关节肿胀疼痛,可有发热、四肢无力等全身症状。

(4)腹部型紫癜:皮肤同于风湿性紫癜,但可出现腹痛、呕吐、腹泻、里急后重、大便出血等症状,严重者可并发肠套叠。

按你的描述 你应该属于单纯性紫癜 没有什么大的问题 不必担心

没有关系,只是巧合

 色素痣的恶变信号

良性色素痣在人群中很普遍,这些色素痣大多数终生不变,少数可能恶变成恶性黑色素瘤。不过早期发现,及时采取手术治疗,防止恶性黑色素瘤的发生,治愈率很高。良性恶变有八种信号:

原创/养生  紫癜与色素痣恶变 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 1.色泽变化:良性色素痣具有均匀一致的色泽,深棕色或黑色。一旦发生恶变则会出现多种色泽,除深棕色及黑色外,尚可见红色、粉红色、白色、蓝色等,这些色泽先在痣的边缘出现,逐渐向周围正常皮肤扩散。

2.大小变化:良性色素痣的直径一般小于6毫米(mm),如果发现原色素痣突然扩大或持续扩大,则应引起高度警惕。

3.形状变化:良性痣一般呈圆形,与周围正常皮肤之间有清晰的界线、边缘规则。恶变时,原来呈现圆形痣的边缘开始变得不规则,形状不再对称,与周围皮肤之间的界线不清晰。可呈锯齿状或其它形状,色素常扩散隐入周围正常皮肤。

4.隆起变化:良性色素痣一般扁平或稍有隆起,如果发现突然隆起或持续隆起,尤其是在原先较扁平的良性色素痣上出现明显的隆起,极有可能是恶变的信号。

5.皮面变化:良性色素痣表面光滑平整,无其它病理现象,如果出现脱屑、糜烂、渗液、痂皮、出血等应视为恶变信号。

6.硬度变化:良性色素痣硬度均匀、质地柔而不软,如果突然发现软化或质地发脆,多为恶变信号。

7.周围皮肤变化:良性色素痣在良性状态时,周围皮肤一般是正常的,如出现潮红、肿胀,尤其是在痣周围新出现小块的色素块时,应考虑为恶变的开端。

8.皮肤感觉变化:良性色素痣感觉同正常皮肤基本一样,如果出现异常感觉,如瘙痒、压痛时,应密切注意是否为恶变的倾向。

凡有良性色素痣的人,特别是年过40岁后,应经常注意自身上痣的变化,生长在背、腰、臀等身体部位的痣,可从镜子中观察,或请专科医生定期检查。如出现上述八种变化中的一种或几种,就应提高警惕,及时就医诊治疗,以免贻误时机。

 

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018