注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/科技 地铁攻坚+黄道吉日  

2018-05-08 06:36:23|  分类: 编著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁攻坚+黄道吉日

       华中科技大学同济医学院 张揆一

 

地铁攻世界难题

武汉公铁合建的三阳路长江隧道右线盾构机目前已破洞而出,顺利抵达汉口接收井。记者日前来实地探访,地铁集团二级项目经理倪正茂说,三阳路长江隧道是一项超级工程,在掘进过程中武汉地铁一举攻克了世界级难题。

原创/科技  地铁攻坚+黄道吉日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴地层杂日进2米:倪经理说,三阳路长江隧道是世界上首条公铁合建的盾构法隧道、国内在建最大直径的盾构法隧道和长江中上游首条超大直径越江隧道。盾构机直径达到了15.76米,并要下穿长江底部,其施工难度之大是全球业界公认的。江底地质条件非常复杂,倪正茂说:软的是泥岩,遇水膨胀好几倍;硬的是砾岩,强度最高部分能达到混凝土的三四倍。施工方上海隧道工程有限公司项目经理王志华说:对于这种地质条件,他们起了个很形象的名字:“钻石层”和“年糕团”做成的“三明治”。复杂的地质条件让盾构机的掘进举步维艰。统计数据显示,从2016-11开始,盾构机掘进速由每天8环(16米)快速下降到2017-06 一天仅能掘进1环(2米)。即便只能往前推进1米,这也是每把刀具在刀盘上一天不间断旋转、累计切割了10公里距离后产生的。

⑵全球无成功经验:昨日中午,记者在项目部内一角发现了一个特殊的铁架子。架子上整齐摆放着各式已报废的盾构机刀具,有的滚刀从侧面断开,有的刮刀直接从中间折断,有的羊角刀则看不到角了。而在另一间办公室内,玻璃瓶子里泡着经盾构机施工从江底挖出来的各类岩石,最下面放着的则是一个巨型泥球。倪正茂说这就是“钻石层”和“年糕团”最有代表性的“产品”,而残损的盾构机刀具则是它们的“杰作”。

黄道吉日是迷信

    如今不仅上岁数的人迷信老《皇历》,遇事查查吉是凶,就连年轻人也开始讲究“黄道吉日”了。南方某城市在公开出售的日历上,就假借普及科学之名,宣传封建迷信。如结婚、死葬、盖房、出差、旅游,都要查找“黄道吉日”,就连看病、做衣服,甚至洗澡、理发都要找好日子,使人们无形中误认为“黄道吉原创/科技  地铁攻坚+黄道吉日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 日”办事顺利,“黑道凶日”叫人倒霉,把老《皇历》的那一套作为人们的生活准则。用天干、地支记年、月、日,是我国特有的一种方法。现在仍在用的农历,多记在《历书》即过去的《皇历》上。“黄道”“黑道”,在旧《皇历》上有主吉凶的迷信之说,阴阳先生把一年365天,分成“吉”“凶”两类。今天是“离”日或“绝”日,干什么事都不相宜,叫做“黑道凶日”,而某天干啥事都毫无禁忌,就是好日子,叫做“黄道吉日”。这是毫无科学道理的。  在老《皇历》上,除了干支记日外,同时把日期上又加上了另外12个字并成口诀。即:建满年好黑(黑道),除危定执黄(黄道),成开皆可用(黄道),闭破不能行(黑道)。就这样,人为地把每天划分成“黄道吉日”和“黑道凶日”。这是一种封建迷信,束缚人们的思想和行为,让人听从《皇历》摆布。实际上,一年四季和24个节气,是根据地球绕太阳旋转的各个不同位置、不同角度、太阳光直射地球的不同部位和太阳光强弱不同的程度等,科学概括出来的气候变化规律。一年365天,除了有天晴、天阴、下雨、下雪、刮风和打雷的区别外,哪一天都一样,根本就没有什么“好”“坏”的分别,更没什么“黑道凶日”和“黄道吉日”。因此,“黄道吉日”是过去阴阳先生编造的歪理邪说,是一种骗人、骗钱的把戏。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018