注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 宇宙大爆炸与冬冷夏热  

2018-05-06 06:31:43|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙大爆炸与冬冷夏热

               华中科技大学同济医学院 张揆一

 

2018-04-18 《荆楚网》报道,宇宙大爆炸是众多宇宙起源理论中最出名的一种。1946年美国物理学家伽莫夫正式提出大爆炸理论,它的主要观点是宇宙大约由140亿年前发生的一次大爆炸形成的。

宇宙大爆炸学说

⑴从热到冷演化史:宇宙曾有一段从热到冷的演化史。宇宙孕育初期,集中于一个很小、温度极高、密度极大的原始火球。这个时期里,宇宙体系不断地膨胀,使物质密度从密到稀地演化,如同一次规模巨大原创/养生  宇宙大爆炸与冬冷夏热 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客的爆炸。在大爆炸的过程中,先后诞生了星系团、星系,我们的银河系、恒星、太阳系、行星、卫星等。于是形成了今天我们看到的宇宙。我们现在观察到的宇宙由众多的星系所组成,地球是太阳系的一颗普通行星,太阳只是银河系中的一两千亿个恒星中的一个。上世纪末,对Ia超新星的观测显示,宇宙正在加速膨胀,因为宇宙可能大部分由暗能量组成。⑵热大爆炸宇宙说:热大爆炸宇宙学说是基于20世纪40年代伽莫夫(1904-1968)等人的原初核合成理论研究发展出来的。根据这个理论模型,我们的宇宙创生于大约138亿年前的一次时空奇点大爆炸。在漫长岁月的洗礼下,它从极高温的混沌状态开始演变,逐渐孕育出基本粒子、核子,然后经过原初核合成产生氢、氦的原子核;之后约38万年,宇宙中形成了稳定的中性氢原子与早期的宇宙微波背景辐射(CMB);接着,在原初密度涨落的影响下,由宏观物质构建起来的大尺度结构渐成雏形;直到宇宙4亿岁时,第一代恒星终于诞生,而最早的星系和类星体则出现在大爆炸后约10亿年。从那以后,由星系和星系团等构成的宇宙大尺度结构开始形成……

为什么冬冷夏热

造成冬冷夏热的主要因素有:主要是太阳辐射:太阳给地球辐射强就热,反之弱就冷。地球绕太阳原创/养生  宇宙大爆炸与冬冷夏热 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客转是椭圆形运动,冬天是远日点,太阳给地球辐射弱,地球温度就低;地球绕太阳公转一个椭圆形,冬天地球离太阳的距离较近;夏天,我们地球离太阳的距离较远。冬季太阳光斜射:地面上每单位面积受热少、时间短,太阳能到达地球的能量密度小,地球从太阳获得的能量少了,因此冬季寒冷。夏季的太阳直射:昼长光线经过的大气层薄,太阳的高度角大,太阳光几乎是直射大地,太阳能到达地球的能量密度很大,地球从太阳那里获得的能量多了,因此夏季炎热。春秋居於冬夏之间,故气候温和,春秋雨季居于冬夏之间,故气候温和。北极圈不受日照:冬季北半球冷,主要原因是北极圈长时间不受日照,地表温度很低,通过空气和洋流携带到大部分北半球区域。这也是冬季冷的一个原因。也就是说寒流和暖流,这些常挂嘴边的词影响气温的主要原因之一。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018