注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 动物光棍 如何生活  

2018-05-05 06:31:41|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物“光棍”如何生活

             华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原本是个很普通的日子,由于“光棍节”的出现,而被很多人铭记。这一天,单身人要么吃饭,要么聚会,以各种形式庆祝;一些热恋中的男女还会刻意选择这天彼此表白。巧合地是,光棍聚团并不是人类的“专利”,自然界中也不乏相同情况,有“百兽之王”的狮子就是其中的典型代表。

狮子也以食为天 

原创/养生   动物光棍 如何生活 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 

        狮子是猫科猫亚科下豹属成员,分布于非洲大部分和亚洲小部分地区(历史曾遍布整个旧大陆和美洲),也是猫科动物中唯一的群居者。通常讲,一个狮群一般由一只到几只雄狮,若干只母狮和幼崽组成。在群体中,狮王享有优先进食的权利,只要不被赶走,这种权利就会伴随一生。鉴于“民以食为天”,这自然是很优厚的待遇。因此,身为狮王者,必然会拼命维护自己的地位和权利。但是问题来了,自然界挑战无处不在,且不说外面的成年雄狮会觊觎狮王之位,群体中的雄性幼崽到了一定年龄,也会对自己的父辈产生威胁。为了避免这样糟糕的情况出现,狮王通常会采取“先下手为强”的策略,在儿子们还处于亚成年时期(通常3岁)将其逐出家门。

  光棍的流浪群体

被逐出家门亚成年雄狮,一下失去了群体的庇佑,只能居无定所的到处流浪,不仅吃饭不能再向以前那样饭来张口,而且还要随时提防其他成年雄狮,特别是地主雄狮的攻击,日子过得可谓提心吊胆。所谓穷则思变,在这种情况下,一些被逐出家门的亚成年雄狮,会有意去寻找年龄相仿的流浪者,然后彼此组成一个单身汉群体。这个群体被称为“雄狮联盟”。这些单身汉会选出战斗力最强的一位当老大,聚在一起共同捕猎;共同对抗地主雄狮。等长到壮年阶段,它们还会尝试武力夺取地主雄狮的狮群,杀死前任狮王的幼崽,和狮群里的母狮交配,从而结束光棍的流浪生活。等到居有定所之后,它们还会共同为领地内的母狮和幼崽提供保护,共同对抗其他雄狮的进攻。值得一提的是,雄狮之间这种在流浪时建立的友情,通常会伴随它们一生。

  光棍较松散群体

除了雄狮,很多食草动物,比如大象、野牛、角马、转角牛羚、黑斑羚、白斑鹿等也有类似的雄性光棍群,只不过相比于狮子,这些素食者的联盟要松散很多,可以随意加入或离去。此外,海洋里的大白鲨也有光棍聚团的现象。科学家在加利福尼亚和墨西哥之间的海域内,发现有大量不同性别的大白鲨聚集在一起,时间长达半年之久。在此期间,不同性别的大白鲨会反复潜水。考虑到在这段海域内并没有充足的食物,一些科学家大胆猜想,这里可能是大白鲨异性相吸的地方,光棍们试图在这里找到自己的另一半。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018