注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 人体神奇的自愈力  

2018-05-04 06:05:10|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人体神奇的自愈力

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

人一生病,就找医生吃药、打针,身体越吃越弱,下一次用药量可能倍增,抗生素效果还会递减……其实,人体有你想象不到的强大自愈力。

60%的病能自愈

世界自然医学会联合总会主席马永华教授说:自愈力是人体与生俱来的潜能,具有巨大的神奇力量,不会因年龄增大而消失。德国《生机》杂志2006年刊登的一篇文章:研究人员发现,只要注意调养和改善生活习惯,6070%的疾病都能够自愈。这与洪昭光教授曾在接受《生命时报》记者采访时说到的不谋而合:从某种程度上来说,医生治病,只是激发和扶持人类机体的自愈力而已,最终治好疾病的,不是药,而是人们自己。

自愈的原理是啥

这是因为,人体内蕴含着一个大药铺”——包含各种各样的激素,这些激素就是药铺的药材,排列组合,可配出30多种药方来。不仅如此,人体内还配备了一位高度负责的贴身医生”——自愈系统。包括免疫力、排异能力、修复能力(愈合和再生能力)、内分泌调节能力、应激能力等。当人有不适或生病时,这位医生可以敏感地捕捉到人体异常信号,马上调整人体的各种功能,及时调动药铺中的各种激素,进行配药”“用药,从而达到治疗的目的。相反,如果人体的这种能力遭到彻底破坏,即使华佗再世,也不可能挽救性命;艾滋病之所以成为不治之症,最主要的问题是免疫系统遭到了灭顶之灾。

自愈力从头到脚

只要能和这些激素做好配合,充分调动其积极性,就能够捍卫好身体健康的大门。人生病即使不吃药也能好。举例如下:

1.感冒:当身体受到细菌、病毒的袭击时,自愈系统会迅速地行动起来,大多数感冒不治而愈,这个过程大概需要57天。事实上,没有药物能直接治疗感冒病的,所有抗感冒药只是缓解感冒引起的鼻塞、咳嗽等症状罢了。感冒后,学会多休息,大量服用富含维C的水果;换个大水杯,保证每天喝2000毫升水;远离肉蛋奶制品,因为这些食物较难消化,感冒时最好多吃容易消化的食物。因为人体消化食物要消耗能量,感冒时体内T淋巴细胞要消耗很多能量与病毒作战。

2.失眠:很多情况下,吃安眠药无异于饮鸩止渴;事实上,放松心情、适当锻炼,可以起到意想不到的效果。此外,肠易激综合征,最根本的诱因就是过度紧张,因此调节好心理才是治疗的根本。

    3.发烧:当人受感染时,体温升高是一种保护机制,可以抵御某些病菌的繁殖。一般来说,38℃的发烧,多休息、多喝水就可以缓解,并不需要吃退烧药。如果身体虚弱,还可以适当补充蛋白质、脂肪、维生素含量高的食物,以满足人体所需的能量。

4.小伤口:当身体受到了机械、物理的损伤,它会默默地修复伤口、促进痊愈。比如,不小心蹭坏了皮肤、出了血,过一会儿就会自然止住,这就是体内有天然的止血药——血小板。除了小伤口,还有胃溃疡、口腔溃疡之类的伤痕,甚至骨折、脑部伤害等,伤害一开始,机体会立刻自然地产生再生作用,分化出新的细胞,使受伤的细胞结痂脱落,转变成新的肉芽组织,完成自疗。

5.轻三高:当机体内出现了多余的垃圾废物,它会有条不紊地通过各种渠道将其清除。比如,肝脏、肾脏都可以排毒;体内积聚了多余的脂肪热量,通过均衡的饮食、适度的运动,脂肪肝、部分心脑血管疾病、糖尿病、痛风等生活方式疾病在初期,不用药也可以控制得很好,只要定期监测,就会扫清身体的隐患。

6、上吐下泻:据《生命时报》报道,孕妇呕吐,是对胎儿的一种自我保护;很多时候,拉肚子也是一种自我防御。当我们吃了有毒食物后,往往会上吐下泻,这样毒物才能及早地从体内排出,最大限度地降低病从口入的风险。此时,只要让肠胃充分休息,适时补充水分就可以了。

如何激发自愈力

自愈力人人与生俱来,但是最怕不合适的干预。如何正确激发、保护五脏自愈力,看下面为大家总结的吧:激发自愈力可以让我们少得病、不得病,但是不可以替代医疗手段哦!

1.激发心血管自愈力:所有的血管都和心脏相连,心脏自愈力上来了,血管有点毛病,都可以自己恢复。心脏每天运行,激发需要每天进行,上海瑞金医院副主任医师施咏梅说:减点盐。为了增强心脏自愈力,不吃盐,可以找些高盐调味料的替代品,柠檬、山楂、番茄等。加点钾,助排钠。钠吃多了,会降低心脏自愈能力,造成胸闷、心悸,高钾食物(香蕉、海带、菠菜)有利于排钠,增强自愈能力。加点钙,护血管。每天吃黄瓜籽和黑芝麻等高钙高的食物,激发血管自愈力。

2.激发骨骼自愈力:发生骨折时,骨骼中的活性成分骨细胞就会被自动激活,它对骨头修复发挥着关键作用。谈到骨骼大家就会想到维生素D,其实这种观点比较陈旧,真正锁定骨细胞的,是维他命K。激发方法:每天要吃一次菠菜或西兰花,它们含有丰富的维生素K。温馨提示:骨折发生6周后,应适当活动以刺激骨细胞,加速骨骼修复。

3.激发肝脏自愈力:肝脏是唯一即使切除部分坏死组织,也可自我修复的器官。激发方法:平常可以多吃含叶酸和B族维生素的食物、特别是用大枣煮水长期喝,以激发肝脏的自愈力。

4.激发肾脏自愈力:很多人不知道,人类的肾脏具有很强的自我修复能力。

谈到肾自愈力,国医大师、肾病研究专家郑新教授提供了一个方子:激发方法:黄芪熬汤煮饭。黄芪先熬水,然后煮饭,一天的用量在100克内。

5.激发胃肠自愈力:胃肠道细胞是人体更新速度最快的细胞,平均一两天就会更新一次。激发方法:早餐吃全谷物食品,就是老玉米和燕麦,全麦面馒头。这样用食,为胃部自愈力的激发提速。

6.激发肺部自愈力:烟雾等严重污染会加重肺脏负担,破坏它的自我修复功能。视黄酸有助于肺脏自愈力激发。激发方法:胡萝卜、红薯和芒果要每天吃,量不900毫克。

7.激发大脑自愈力:我们的脑子并不是老了才会老化,人的大脑在我们上高中时就停止产生神经元,走下坡路了。但不要绝望。激发神经元生成,充分唤醒沉睡的大脑自愈力:激发方法:快步走。每天至少30分钟,每周23天。

你看那些老年痴呆的朋友,都是整年不运动的,这种行为就是给自愈力捣乱。

明确一点:身体本有天然神医,别迷信化学药,忽视人体内药,大家一定要切记切记!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018