注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 补脾是 疾病治疗的关键  

2018-05-31 06:23:40|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补脾是

疾病治疗的关键

                华中科技大学同济医学院 张揆一

 

山药山楂山药丸

⑴山药健脾胃:山药,《本草纲目》中记载了山药的工作--“益肾气、健脾胃、止泄泻、化痰涎、润皮毛”。山药既是滋补食品又是补气中药,为药食两用佳品。祖国医学认为,山药味甘性平,归脾、肺、肾原创/养生  补脾是 疾病治疗的关键 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客经,有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效。《本草经读》记载:“山药能补肾填精,精足则阴强……凡上品俱是常服食之物,非治病之药,故神农另提久服二字。”

⑵山楂山药丸:和普通的大山楂丸共同点是都有炒麦芽和山楂,区别在于没有神曲,而是加入了健脾的山药、茯苓、陈皮,在消食的同时,强健脾胃。山楂、陈皮、麦芽兼有行气疏肝健脾之效。治疗小儿脾胃虚弱、食少腹胀、面黄肌瘦、便溏泄泻等症,有健脾养胃、益气和效。后用于老年人保健,能养脾胃,久服轻身耐老。平时脾胃消化不好的人,胃旺脾虚,有胃口但消化不良有肚子的人都可以经常食用,孕妇不宜。胃主纳,脾主运;胃宜降,脾宜升;胃喜润,脾喜燥。脾胃之疾不宜呆补、漫补、壅补,应补中有通,静中有动,补而不滞,润而不腻,能升能运,以顺其脾胃升降或通降之性。补脾健胃最宜山楂山药丸。

养脾要点要记牢

⑴脾的喜恶:喜燥恶湿,喜温恶寒,因此养脾要食些温性的或燥性的食物或中药。比如,我们厨房里常用的各用香料多是温性偏燥的,因此亦具养脾之功。如紫蔻、砂仁、肉蔻、肉桂、丁香、花椒、大料、小茴香、木香、白芷、良姜、干姜等等。脾主土,故需食多得土气的食物,如地下长的地瓜、山药等;脾喜温恶凉,故需食温;脾色为黄,故需食黄色食物,小米色黄,最养脾土;脾德在缓,故需食甘味以缓脾之情。

⑵勿食生冷:小孩子从小就要注意勿过食生冷,包括不少瓜果、冷饮、凉水等,因为会伤损脾阳。而对小孩子来说最好的零食是麦芽糖和锅巴。有人担心吃烤香的食物会不会上火,我认为不能吃刚烤出来还烫原创/养生  补脾是 疾病治疗的关键 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 着的,可等凉至室温时再吃即不会上火。脾虚之人又可坚持晨起喝生姜红糖水,有助于温脾,并能升阳。

山楂山药丸禁忌

⑴糖尿病者要慎食:山楂是含糖较高的水果之一,所以糖尿病患者要谨慎食用。⑵当心山楂致蛀牙:吃完山楂后一定要漱口,否则容易导致蛀牙。⑶警惕孕期高血糖:由于山楂含糖量较高,容易引起孕期高血糖症状。⑷多食会加速宫缩:山楂有活血化瘀的功效,若食用过多会刺激血液循环管、加速子宫收缩。⑸老人大病不多食:老人大病初愈的人不宜多食。⑹当心山楂伤胃气:有收缩和刺激胃黏膜的作用,而老人与大病初愈的患者,脾胃功能较弱,过多食用反倒会耗伤胃气。⑺山楂煮水煮粥好:这类人更适合温和的使用方法,比如用山楂煮水、煮粥等。⑻空腹的人不多食:胃动力障碍的人不宜多食。⑼胃有病者不宜吃:山楂会加速胃液的分泌,因此空腹,或是患有胃炎、胃溃疡、胃食管反流症的患者,均不宜大量进食山楂。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018