注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创/养生 我国老龄化程度将攀升  

2018-05-28 14:33:19|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国老龄化程度将攀升

             华中科技大学同济医学院 张揆一

 

老龄程度将攀升

中国人口与发展研究中心近日发布《中国人口展望(2018)》。《展望》指出,我国老年人口规模和老龄化程度将攀升。由2017年的1.6亿(11.4%)上升到2033年突破3亿,2050年突破4亿,2058年达到峰值4.4亿,占比分别约为21.0%29.3%33.7%。此后,老年人口总量有所下降,但占比还将持续上升。《展望》以人口普查、抽样调查数据为基础,修正整合预测基年数据,并考虑政策因素的影响。

原创/养生  我国老龄化程度将攀升 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 我国总人口变化

《展望》指出,我国总人口将在2030年前达到峰值14.4亿(左右)2050年降至13.7亿(左右)2060年降至<13亿(左右)2100年降至10亿。出生人口经历快速下降后进入平缓下降阶段。全面两孩政策累积效应释放后,我国出生人口规模将会下降,2034?到达谷底,约1200万。??
    
面临的四项挑战

《展望》提出了人口发展面临的4项主要挑战:一是人们对粮食、能源、生产生活用水的需求还会上升,对空气质量、食品安全、居住环境的要求还将不断提高,区域性资源环境压力加大。二是育龄妇女不着急生、不愿意生比例提高;考虑照料、健康、就业等问题,生育决策更加审慎。生育政策对出生人口的调控效果减弱,社会经济发展的影响加大。三是养老服务供需矛盾突出。我国老年医疗、康复护理服务能力不足,养老机构普遍不具备医疗护理资质。老龄化对社会保险带来长期支付压力,影响制度的可持续性。四是区域间人口发展不平衡。??                         (摘编自《健康报》)

注释】侧标题是编者加的。

 

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018