注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 白头发怎样预防  

2018-05-26 08:03:00|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白头发怎样预防

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

在正常情况下,一般人40岁后白发开始增多。除了早老症、烟酸缺乏症等疾病会导致白发早生外,头发变白与多种原因有关,如遗传、年龄、营养状况、精神压力等。遗传性白发(如“少白头”)多与遗传基原创/养生  白头发怎样预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客因有关。而熬夜、焦虑等生活方式引起的白发通常是“可逆”的。试试下面的方法预防白发的发生:

进行头皮按摩。用木梳、牛角梳或手指,由前额往后梳,并用指腹在头皮画圈按揉,每日早晚各1次,每次5~10分钟。

多吃黑色食物。黑豆、黑芝麻、制首乌、黑桑椹、黑糯米,可延缓白发生长;海带、紫菜等海藻类食物,可使头发有光泽。

勤换勤梳少烫。不要一直绑同一区域的头发,马尾别扎太紧,隔三差五改梳披肩发;注意常换换边分线,中分、三七分换着梳;减少烫染次数,少用电吹风。

⑷自我放松戴帽。要多找时间放松自我,如泡澡、听音乐等,不熬夜,11点前就寝。避免头皮长期受紫外线辐射,烈日下要戴顶帽子。

⑸常按摩浮白穴。白发增多,可以按按浮白穴。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于耳后乳突后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。刮拭或按压浮白穴,可疏通头部经络、清肝泻火。

 

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018