注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

首创/养生 走路健身学问多  

2018-05-26 06:08:06|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走路健身学问多

            华中科技大学同济医学院 张揆一

 

走路被公认是世界上最好的运动。在防病、抗癌、长寿方面具有非常显著的作用。走路老少皆宜,不受场地限制,在走路过程中您都走对了吗。

走路健身地点选择

走路最好是在公园、体育场等远离马路、清静又干净的地方。理想道路应该是草地、土地、地胶路,避首创/养生    走路健身学问多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 免在水泥地、柏油路等硬地面上走。因为硬地面会给你一个反作用力,相对来说对膝盖等不好。

常见错误走路姿势

   ⑴行走时胸椎靠后:这种姿势是长期坐姿的上班族典型,顶着肚子头往前探的姿势走路,整个重心在脚后方,这种走路姿态会引起腰痛,大腿一直很粗减不下来,还会形成足底疼痛。

   ⑵短腿走路要不得:即一脚深一脚浅的短腿走路。一般都是肌肉不平衡导致骨盆侧倾。这是引起腰痛的一个原因。

   ⑶骨盆别过度侧移:一般走路在单腿站立过程中存在骨盆侧移,为了让重心偏向另一侧更好重新启动而自然出现的。骨盆过度侧移的原因是臀中肌过弱,臀中肌是稳定膝关节的重要肌肉,它的薄弱会造成膝盖疼痛。   

首创/养生    走路健身学问多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

       ⑷内外八字型走路:容易伤膝。内八字走路容易使更多压力积聚在脚外侧,增大了关节的压力,久之会导致腿部骨骼变形和疼痛,形成O型腿。

   ⑸外八字走路方法:脚趾向外的角度过大,久而久之会让膝盖外移,双腿变成X型,甚至导致膝关节疼痛以及加速关节退化。

   ⑹含胸低头走路法:影响心肺功能。不少脑病患者通过有效的走姿训练,使大脑恢复了正常的功能,可见正确的走姿是多么重要。含胸低头最容易带来疲劳感,还会影响心肺功能。低头含胸时,原本胸腔中肺部用于换气的空间受到挤压,使肺部的换气功能受阻。长期下来,人体会很容易因此而造成缺氧而头晕。

走路健身最佳方式

    ⑴走前热身走后拉伸。不仅走前要做热身,走完以后拉伸也很重要,如果距离比较长的话,中间最好能停下来做一些拉伸,缓解肌肉的酸痛;健步走以小步为宜,每一步比平时走路多向前迈10厘米即可,刚开始要循序渐进,有的人走得飞快,超过负荷,会伤到膝盖和小腿,产生疼痛。每个人的能力不一,

具体要看健康基础状况,不要“死跟”;   

首创/养生    走路健身学问多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         ⑵需要抬头挺胸收腹。才能带动人体13块大肌肉群同时运动,从而增强体质、提高免疫力。现在很多人其实走路姿势不正确,经常靠墙站是个非常不好的训练方法。内八字脚要有意识地向外绷脚尖;外八字脚要尽量向内绷,脚尖

要有意识地对准前进的方向,沿着直线前进,使膝、踝关节保持直线

   ⑶最好方法是健步走。6000步一气合成,走够30-40分钟,保持一定频率,每秒走两步,每天走6000步比较合适。想要减肥的人群可以多走几千步。但也

不要盲目追求步数,尤其是老年人或身体状态不好者。如果做不到抽出整块时间锻炼,也可在工作间隙分次完成,但每次最好连续走够>10分钟。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018