注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 雷暴天气 防雷避雷  

2018-05-24 07:03:56|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷暴天气 防雷避雷

                       华中科技大学同济医学院 张揆一

 

暴雨季节要应对暴雨、雷电极端恶劣应予重视,避免安全事故:上下班途中突遇暴雨,应快速躲在安全区域。上班如遇雷暴雨,应及时关好门窗,切断电源。增强防雷防暴知识,提高自护自救能力,突遇原创/养生  雷暴天气 防雷避雷 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客暴雨或雷电,应沉着应对,根据不同情况,采取科学方法,增强保护能力。 

    八条户内防雷须知 
注意关闭门窗啊:预防雷电直击室内,防止侧击雷和球雷的侵入。不要站在电灯下:不要拨打手座机:切记不接听手机和座机,或使用电话线等上网。 
⑷此时不宜用淋浴:太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。远离建筑金属物:含外露的水管、煤气管等金属物体。 
线路断开拔电源:雷雨来临前,要把线路断开,拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,既损坏电器,又引发火灾。晒衣铁丝不到窗:晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡。暴雨天气不出门:最好穿胶鞋,可起到绝缘作用。 乘车途中遭遇打雷时千万不要将头、手伸出窗外。 
    
11条户外避雷预防 
   
雷雨天勿停高处:不要停在高楼平台、山顶、山脊或建筑物顶部,不宜停留在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、岗亭及附近。远离水管煤气管:远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。不在树下避雷雨:万不得已,须与树干保持>5米,下蹲、双腿靠拢。紧趴地上除金属:如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。在户外遭遇雷雨:来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。双手抱膝紧贴膝:在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽原创/养生  雷暴天气 防雷避雷 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。停止行走要下蹲:当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。不在旷野中打伞:在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等,避免增加人的有效高度成为“尖端”而遭雷击。不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行足球、篮球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。雷雨天不快骑车:雷雨天不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体跨步越大,电压就越大,越容易伤人。⑽注意高压线雷击:如果在户外看到高压线遭雷击断裂,应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近千万不要跑动,应双脚并拢,跳离现场。⑾要遵守交通规则: 高压线遭雷击天气,每天上班应准备衣具,任何代步工具或车辆行驶在路上时,严格遵循交通信号及路段的路标通行,自觉遵守交通规则,避免意外伤害事故的发生。    (摘编自《荆楚网》2018-05-18

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018