注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 免费体检+熬夜熬命  

2018-05-22 06:52:26|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费体检+熬夜熬命

        华中科技大学同济医学院 张揆一

 

新疆城乡免费体检

据记者报道,新疆维吾尔自治区卫生部门印发《关于印发自治区全民健康体检工程实施方案(试行)的通知》,明确2018年度体检对象为新疆籍城乡居民,对0-6岁儿童、65岁城乡居民体检,已于1月开始执行;7岁在校学生体检,于9月开学后执行;高等学校在校学生体检,于开学季执行;对15-64岁城乡居民原创/养生  免费体检+熬夜熬命 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客除了普通检查还将进行胸部X线检查,全面筛查肺结核,此项于5-10月执行,预计2018年年底覆盖全疆。??

   《通知》明确,全民健康体检以每人100元的标准执行,按照“政府主导、分类补助、分级负担、各部门负责”的原则筹集,该自治区财政下拨2.57亿元体检专项经费进行补助。按照“体检一人、建档一份”的要求,对不同人群的身体状况,制定个性化体检服务内容,完善居民及学生健康档案,同时加强阳性疾病患者管理,通过随访和健康管理工作;将慢性病人群纳入慢性病管理体系,学生体质健康数据管理中心协助有关部门,做好对患有近视、龋齿、肥胖、营养不良及心律异常的学生进行相应干预;为需要入院治疗的疑难重症患者开启绿色通道,为自治区、地州市、县(市、区)每两年开展一次的疾病谱分析提供数据支持。??
   
截至目前,该自治区共体检1884.48万人。全区共设1100多个体检点,参检医务人员约4.2万名,发放各类宣传品700余万份。摘编自《健康报2018-05-17)

     熬夜熬的就是生命

    熬夜有四大危害:睡眠是个复杂的现象,至今人们仍然没能完全理解。睡眠使身体恢复到精力充沛的状态;睡眠使大脑中清除垃圾:研究发现,在睡眠期间,大脑会清理神经活动产生的有毒副产物。就像从大脑中清除垃圾一样。该睡觉时得睡觉,熬夜可能把大脑“烧毁”。我们都希望每天充分地利用时间,但原创/养生  免费体检+熬夜熬命 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 是睡眠是为了维持身体运转必须付出的代价,牺牲睡眠只在自我骗。熬夜被归为2A类致癌物。熬夜的危害太大,打乱了人体的生物钟,生物钟的紊乱,可增加患癌风险。在世卫组织的国际癌症研究机构致癌物清单中,熬夜被归为2A类致癌物。夜猫子增加“早死”风险:相比于早睡早起的人,晚上不睡、早晨不起,或起床困难的夜猫子们,早死的风险更高。美国西北大学范伯格医学院神经学副教授Kristen Knutson说:对于夜猫子来说,试图早起会给身体健康带来影响。转变睡眠习惯的一种方法是,确保你在早晨的时候能接触到光,而在晚上则相反。

何时睡才算熬夜:有人认为晚23时之前一定要睡觉,否则就会伤身;也有人认为不管多晚睡,只要睡够了就没什么关系……实际上无论几点睡觉,只要保持固定的睡眠周期和相对稳定的睡眠时长,就不算熬夜。不规律,没有固定周期性的晚睡就是熬夜。保持规律的上床睡觉时间,不要过了时间还没上床睡觉。要注意采取健康的生活方式,意识到按时睡觉对健康的重要性。尽早完成工作或其他事情,尽可能地不要熬夜。摘编自《湖北科普网》

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018