注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 孙子踹了一脚 脾破裂全切除  

2018-05-21 06:04:36|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子踹了一脚

脾破裂全切除

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

据台州晚报518日报道,都说小孩子打闹没轻重,台州的陈阿姨算是相信了这句话,她被自己6岁小孙子踹了一脚,脾脏被踹破了!命都差点没了!这孙子怕是练过佛山无影脚?医生说其实每人都有一个易碎的玻璃脾。

奶奶人生福气大

原创/养生   孙子踹了一脚    脾破裂全切除 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 今年53岁的陈阿姨,已经做了6年的奶奶,年纪轻轻就抱上了孙子,是人生的一种福气,6岁的小孙子,活泼又可爱,陈阿姨也特别喜欢和孙子一起玩。

前不久,她和小孙子在床上玩闹,无意间被孩子在自己的左小腹上蹬了一脚,顿感疼痛的陈阿姨捂着肚子消停了下来,不过疼痛并没有持续太久,几分钟后小腹的疼痛感就消失了,陈阿姨自然也就没在意。哪知没过几天,被小孙子蹬过的左小腹又开始隐隐作痛,剧烈程度逐渐增加,短短三四个小时竟然疼痛难忍,家人这才觉得出了大问题,将陈阿姨急忙送进医院。

脾脏为何太脆弱

人的身体有时非常脆弱,看似不经意的小碰撞,潜藏着巨大的危险呢。台州的陈阿姨一定深有体会。原来是小孙字踹的地方太危险,导致陈阿姨脾脏破裂,主治陈阿姨的医生介绍说“不要看人体很坚固,其实腹部脾脏很柔软,很容易受伤的。”为何脾脏会如此脆弱?医师介绍说,人体的本身就非常脆弱,脾脏是人体腹部最柔软的器官,遭遇外力的打击就会破裂,破裂就会出血,大出血最危险,如果不及时缝补脾脏破裂的伤口,很可能导致患者缺血死亡。有些脾脏破裂,当时并无感觉,过两三天后,才有疼痛感。存在少数的潜伏期,所以医生提醒市民,如果腹部受伤,哪怕只有一点疼痛感,无论是否有明显的外伤,都建议及时检查就医,以免造成更严重的后果。

  切除脾脏保生命

医生接诊和手术前一直都在问陈阿姨有没受伤。当时陈阿姨一直没想到被孩子踹的那一脚上面,手术做完恢复的时候,她才想起当时的情况跟医生说。医生们了解了这一踹的细节后,直接告诉她,她的脾脏,就是被这一脚踹破的。听了医生的话,陈阿姨一家直接傻了……术后,陈阿姨恢复情况不错。一家表示,以后再也不敢跟孩子玩闹得太历

原创/养生   孙子踹了一脚    脾破裂全切除 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客害了!给陈阿姨做手术的医院肝胆胰脾外科的主治医师说,我和同事们遇到最多的是车祸或剧烈的外力撞击导致脾脏损伤,也会遇到类似陈某这样小打小闹,结果造成脾脏破裂的情况。医生说。正因为脾脏质地太脆,破裂容易大出血,缝合修补的难度很大,如果破裂的脾脏破口很小,还可以尝试修补。破口如果大一点,根本无法修补,为了保住伤者的性命,就只能切除脾脏。医生说,当腹部受到外伤时,不论有无明显症状,最好到医院进行检查。


 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018