注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 老年痴呆可怕 预防方法简单  

2018-05-19 15:13:33|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年痴呆可怕 预防方法简单

可惜99%的人不知道

           华中科技大学同济医学院 张揆一

 

我国老年痴呆(阿尔兹海默症)65岁人群中的发病率5%,每增加10岁增加5%,即85岁的人群中,每2-3个就有一个者。

    痴呆症案例报告

原创/养生  老年痴呆可怕 预防方法简单 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 小区住着一位中国音协的编辑,突然患了老年痴呆,生活完全不能自理,居然也不认识与他生活了50多年的老伴和儿女,家人和他本人备受煎熬。据她老伴说,著名交响乐指挥家秋里也患上了老年痴呆,儿女都在国外,很可怜。年轻人特别是40岁后,一定要多观察自己的脚,观察爹妈的脚,看看是不是有了痴呆线。如果有就赶紧划拉他们脚上的小脑反射区。最近几年,我遇到的老年痴呆病人明显增多。很多中年人到我瞧病,抱怨说父母得了老年痴呆,像个傻小孩儿,脾气不小,经常瞎胡闹,做儿女哭笑不得,都没办法了。得了老年痴呆,连家都找不着,做儿女的满大街找爹找妈。我发现这个病有低龄化的趋势。很多人都说,这个病又没有前兆,总是弄得家人措手不及。

发现痴呆症棱线

可通过做足部的反射区来防治。有一年春节,我去哥哥家拜年,他的亲家母也过来了。闲聊时我就原创/养生  老年痴呆可怕 预防方法简单 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客给他们瞧瞧病。看见亲家的大脚趾挨着二脚趾的那个地方有一条棱线,我说:“你要注意啊,你有老年痴呆的倾向。她非常吃惊,说:“我妈就老年痴呆,我是不是有遗传啊?”我说:“你小脑有问题,果然,我刚一摸她大脚趾根部的小脑反射区,她就嚷嚷;大脚趾挨着二脚趾的那个地方有一条棱线,就是老年痴呆线。其实,她脚上的那条棱线就是痴呆线,严重的会形成硬皮,像茧子似的。好多女同志会说我这是穿高跟鞋穿的,男同志说我那个皮鞋有点紧。这些都没关系,如果你发现大脚趾根部有这么一条茧子了,再摸摸你脚下的小脑反射区,要是疼的话,那就要注意了,这是痴呆症的前兆。人40岁,要多观察自己的脚,年轻人回家也一定要多看看爹妈的脚。如果发现脚上有这个棱了,一定要常回家给他们做一做。

操作方法很简单

按揉小脑反射区:就是在大脚趾根部的小脑脑干反射区,从脚趾缝往外,用我教您的补泻一步法,顺着推,每天100下,坚持两个月。两个月天天做,比父母痴呆后你找不着他强。老年人每天晚上泡完脚后搬起脚做它100下。不出两个月,这个棱就消失了,这时你的小脑就激活了。这里,我想跟所有的子女们说,孝敬父母一定要从观察父母的脚开始。现在每个星期花点时间摸摸父母的脚,不要等到你有一天满大街都找不到他的时,后悔完晚。按揉小脑脑干反射区就能防治老年痴呆。

踮脚防中风痴呆

原创/养生  老年痴呆可怕 预防方法简单 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 如今中国心脑血管、中风等疾病患者已经超过2.7亿人。那些长期不锻炼,久坐(屁屁粘在座椅上)的懒鬼们,脑血管就不会晶莹剔透,畅通无阻了。治疗心脑血管疾病最好的方法就是提早预防。谁都怕中风,今天就推荐一个最简单的防中风痴呆、降餐后血糖的的动作——踮脚。这可是全身重量的负荷练习,人有多重,踮脚时腿部肌肉就使了多大劲儿。我们训练组的85岁老人们练了两年后,腿脚挺利索,血糖血脂有所改善,不再相信药物能够救命,只有体能维持得好才能长寿,动作超简单,但需要持之以恒。83岁老人也可扶着沙发和座椅站立踮脚,打好这个基础才能做别的锻炼。可以简单练踮脚和勾脚。30个人一组,全天段练20组。坚持练习就能减少跌到、增强老人步行信心。一定要教会老人踮脚和勾脚,不光练走路还能锻炼大脑防止痴呆,餐后降低血糖……

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018