注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/科技 人怎样才算“死亡”  

2018-05-15 05:49:36|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人怎样才算“死亡”

                      华中科技大学同济医学院 张揆一

俗话说,人死不能复生。死亡是生物界的自然现象,就医学观点而言,死亡是指一个人的生命活动遭受严重损害以至达到生命的不可回归点。常识中判断一个人是否死亡,主要是看他是否有呼吸、心跳,两个条件都满足,便默认已经死了。但是,光凭心跳呼吸的停止,就判定人已经死亡是不够的。有很多假死新闻,就是因为判断缺乏科学认识。

传统心脏死标准

原创/科技  人怎样才算“死亡” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 数千年来,心脏死观点已深深融入医学、法律、伦理及道德观中。传统的死亡标准是通过观测、触摸方式,将当事人或动物不再呼吸、心跳停止作为判断依据。随之而来的就产生了一些假死怪谈。但在过去的30多年中,心脏死这种观点受到临床医学家挑战,提出了脑死亡新概念。

现代脑死亡标准

脑死亡又称昏迷过度,包括脑干在内的全脑循环终止,功能丧失不可逆转的状态。病人常需借助于机械呼吸机才能维持生命,又称为呼吸机脑。在此状态下,病人虽有心跳,但脑功能不能够恢复,延续一定时间后,心跳也将最终停止。随着医学科学的进展,复苏技术的不断完善,心肺功能可用人工维持较长时间,但脑组织可因坏死、自溶,脑功能完全丧失。在目前医学条件下,已公认脑死亡就意味着人的死亡。1959年法国学者首先提出昏迷过度这一名称,这些病人需要长期用呼吸机维持呼吸,全身肌肉松驰,各种反射均消失,无自主呼吸,体温低及尿崩等,并报道了23例这种病理状态的实例。之后,1968年世界医学大会提出了现代的死亡标准——脑死亡标准,内容为:生命体无感知和无反应;生命体没有自主呼吸和运动;生命体无反射,进行诱导也无相应反射;脑电波平直。只有满足了这四点要求,才可以判断生命体脑死亡。

国内的死亡标准

随着我国心肺脑复苏技术的发展与普及,19866月在南京召开了心肺脑复苏专题座谈会,与会的急救、麻醉、神经内、外科等医学专家学者们倡仪并草拟了我国第一个《脑死亡诊断标准》(草案),但目前国内尚无任何共同认可的统一标准,也未有正式出台确认脑死亡标准。比较权威的脑死亡判定标准(《中华医学》杂志刊登)(卫生部脑死亡判定标准起草小组征求意见稿,20034)主要内容:⑴深昏迷原因明确,排除可逆性昏迷;脑干反射全部消失:无自主呼吸(靠呼吸机维持,自主呼吸诱发试验证实无自主呼吸)。以上三项全部具备。确认试验:⑴脑电图呈电静息;经颅多普勒超声无脑血流灌注现象;体感诱发电位P14波形消失。以上三项中至少一项阳性。脑死亡观察时间首次判定后,观察12h复查无变化,最后才能判定为脑死亡。

                    (摘自《荆楚网2018-05-04

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018